Цитата:Сообщение от ALLA
Ну, что, домишко спёкся от жары? Или не дай бог сгорел при засухе? Впрочем, в Европе потопы, так что и утонуть мог.
В Паланге никаких запредельных температур. Больше + 20 сегодня не наблюдалось. Солнце полускрыто облачками. Освежающий бриз.
Читаем, лёжа на нежном балтийском песке с вкраплениями мельчайшей янтарной крошки. Романелла, в своей восхитительно дотошной манере - изучает путеводитель по Литве. Я погружен в очень неплохого литовского писателя - Витаутаса Сириос-Гиру.
Вот аннотация, чтобы заинтересовать эрудитов нашего "Домишки": "Судьбы героев романа "Канареейки" раскрываются в основном в заграничных путешествиях (!!!). [Вот как получается - Витаутас - предтеча "Домишки"!] Автор пытается разобраться в духовной жизни современной литовской интеллигенции, он ставит перед читателем проблему: может ли человек, на долю которого выпало тяжелое детство, стать полноценной личностью". Издательство "ВАГА", Вильнюс. Тираж этой раритетной книги - 10 тыс. экз. Подписано в печать в феврале 1989 г. Перевод - Б.Балашявичюса.
Фрагмент, чтобы стало понятно, чем меня привлёк именно этот автор (искоса поглядываю на Романеллу):
"Она - это женщина, без которой я не представлял своей жизни, но каждый мой намек на оформление наших отношений она отбрасывала в сторону так же легко, как ударом ладони мяч на палангском пляже. Почему на палангском пляже? Потому что именно там я впервые увидел её. Я был закоренелым холостяком, мне недавно исполнилось сорок, и, глядя на женщин, я обращал внимание на их физические изъяны, а разговаривая с ними. замечал прежде всего недостаток ума (точнее - интеллигентности). Это не значит, что я жил аскетом, - случались знакомства, длившиеся по нескольку дней, но после них оставался странный осадок - чувство еще большего одиночества.. На предложение о повторной встрече я отвечал уклончиво, а покопавшись в себе, понимал, что боюсь привязаться к той или иной женщине. И вот у той, которую я увидел, не оказалось даже малейшего дефекта, - совершенное создание, сошедшее с холста Модильяни"... (стр. 7).
И далее, далее - сплошь Паланга 70-80 годов, отягощенная заграничными зарисовками...
Июнь 2013 года... Ничего, в принципе, не изменилось. Та же публика, тот же волейбол, та же июньская сонливость... То же совершенное создание, но не "сошедшее с холста Модильяни", а вполне реальное - в облике Романеллы...