моя подруга возглавляет направление "вино" в крупнейшей сети гипермаркетов рф, познакомила с водочным коллегой. кстати, не пьет (водку), но все про знает.
оказывается, больше всего спрашивают ... водку "еврейский стандарт" (привет сарре срулевне!). для подарка знакомым евреям. типа кошерная:-) поскольку евреев даже больше чем армян - допускаю, что популярная водка.
далее товарищ сказал, что существуют две оценки: экспертная и покупательская. типа знатоки (алкаши - интеллигенты?) на второе место ставят водку "чистов", которая пишется латиницей (увидеть не удалось, разобрали). водка "дрова" на четвертом месте, но (!) очень важно, чтобы завод был правильный (назовую НЕправильные: ставропольский край, ногинск).
у покупателей на втором месте водка "5 озер", 4 бутылки которой по 130(!) руб. (налетай, подорожает с НГ) я и купил маме, святой женщине.
ну, а на первом месте у экспертов и покупателей - водка "финляндия". диругое дело, стоит она не 130 руб. (думаю)
и о грустном. вино подорожало. в метро вообще не стало вина дешевле 200 р., в ашане купил на НГ остатки малезанов (138) и пр. бордо. грустно. как путин пришел, вино только и дорожает. а друг-переводчик все возит из европы местное по 1-1,5 евро...
завидую душ газушу (гасу то бишь) - может навернуть бокальчик с треской и занюхать страничкой португальского пачпорта:-)