Я увлёкся краеведением. Для пополнения эрудиции хотел сходить в музей в Погорелке, и опять облом - музей на замке, даже вывески нет. Знаю, что в РФ есть куда более успешные экспозиции раритетов.
Хотя бы тот в Калининградской области, который мы с Блонди посетили во время нашего турне по Прибалтике. Отличный мини-музей, в котором в ходе экскурсии можно поесть гречневой каши из настоящего котла (!) наполеоновской эпохи. Поэтому и отзывы экскурсантов о работе музея проникнуты благожелательностью:
Находится музей во Владимирово Багратионовского района...
Он растет и процветает, есть даже штат музейщиков. Ему вполне можно присвоить звание народного. Когда-то здесь, в Восточной Пруссии, жила знаменитая Анхен из Тарау, воспетая поэтом Симоном Дахом.
Базовая экспозиция музея, насколько я помню, посвящена переселенцам, которые восстанавливали край после войны.
Старый патефон, посуда, картины и даже бра в виде тыквы, выращиванием которых славились прежние обитатели этого региона. Самая настоящая гордость музея - полковой котел армии Наполеона, в котором готовили пищу для самого Императора и его маршалов в 1812 году. При отступлении французам пришлось бросить не только пушки, но и этот уникальный котёл, реальная стоимость которого на международном рынке антиквариата сейчас (без балды!) достигла семизначной цифры в $$$. Узнали о музее и в Германии. Оттуда передали бюст Анхен, который в свое время скопировали с памятника этой девушке в Мемеле, то есть Клайпеде. Нам с Блонди жители Владимирово с гордостью говорили, что музей посещают даже иностранцы.
Трогательная песня, посвященная Анхен:
"Анхен из Тарау, мне мила она. Жизнь моя всецело в ней заключена...." - именно такими словами начинается эта песня...
Певец Фриц Вундерлич чем-то похож на Отто Скорцени, но это не умаляет его таланта