Хельге счастливого пути туда и обратно!
Недавно, находясь в Барсе по служебным делам, я наткнулся в одном из переулков Рамблы на лавчонку под мало оригинальным названием «Тройка». Ассортимент товаров: матрешки, пластмассовые чебурашки, CD с музыкой (Успенская, Добрынин, тьма шансонного и блатняка, но и Харчиков!), детективы Марининой и "исторические" подделки Б.Акунина, конфеты «Рот Фронт», «Жигулевское» «живое» пиво и пр. В этом магазине и рядом с ним снуют неприкаянные русские. У входа в «Тройку» - за стеклом - объявления о поиске работы. Соотечественники подходят, уныло читают. При мне одна женщина спрашивала другую о работе. Та ответила, что сама ищет. Есть вакансии в онкологической больнице, «но сами понимаете», другие "предложения" еще хуже - обмывать покойников...
В одном из кафе я встретился с дамой из Грязовца (бывшая сотрудница угрозыска, работает для моего агентства), которая давно обретается в Барселоне. Она между прочим рассказала, что «Тройкой» владеет богатый грузин, скупивший 50% Рамблы в начале 90-х под свой бизнес. Кстати живет она в двух шагах от барселонского кладбища. Советовала побывать там, посетить памятник евреям-интернационалистам. Мол, это самое экзотичное в городе. Гауди растиражирован в альбомах, а о памятнике интернационалистам мало кто знает.