Россия и Бразилия начали переговоры об отправке бразильца на МКС

1 Сентября 2005г.
В бразильской столице начались переговоры между президентом Бразильского космического агентства (БКА) и заместителем руководителя Федерального космического агентства. Они посвящены аспектам, связанным с подготовкой и полетом бразильского космонавта подполковника Маркуса Понтеса на Международную космическую станцию на российском корабле "Союз".

Как сообщила пресс-секретарь БКА Ваниа Гуржел, бразильская сторона хотела бы, чтобы этот полет осуществился в апреле 2006 года на российском космическом корабле "Союз". "В настоящее время обсуждаются детали предварительного договора и финансового контракта", - сказала она. - "Окончательный договор должен быть подписан не позднее 1 ноября 2005 года".

"Мы твердо намерены осуществить этот полет с помощью России, что станет важным фактором укрепления наших отношений, которые с каждым днем становятся все прочнее", - заявил президент БКА Сержиу Гаудензи на встрече с российскими специалистами. - "2006 год будет очень важным для Бразилии, поскольку мы будем отмечать столетие полета Сантуса Дюмона на летательном аппарате тяжелее воздуха".

Ожидается, что подготовка бразильского космонавта в Звездном городке начнется уже в сентябре, в ходе которой Маркус Понтес должен познакомиться с системами функционирования и жизнеобеспечения на кораблях типа "Союз". Понтес уже прошел подготовку астронавтов NASA в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне и получил аттестат астронавта в 2000 году.

(РИА "Новости")
Поделиться