Социалистический поиск стран Латинской Америки

17 Мая 2006г.
В канун Первомая в Москве, в Центре марксистских исследований, прошло очередное заседание академического семинара на тему “Латинская Америка сегодня”. Конференц-зал Института философии РАН был заполнен до отказа. Здесь собрались представители академической и вузовской науки, видные политологи и латиноамериканисты, журналисты, студенческая молодежь. Дружными аплодисментами встретили собравшиеся Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Хорхе Марти Мартинеса и его коллегу из Боливарианской Республики Венесуэлы Алексиса Наварро Рохаса.

Свое выступление Хорхе Марти Мартинес зачитал на русском языке. На примере Кубы он обратился к теории и практике революционного марксизма. Единственная в Западном полушарии социалистическая страна является лучшим подтверждением верности избранному пути. Куба по всем статьям превосходит своих соседей, а по ряду показателей (образование, здравоохранение, социальная защищенность) опережает США, не говоря уж о нынешней России. Революционно-демократическое наследие народа, идеи марксизма, подкрепленные мужеством и решительностью Фиделя Кастро и его сподвижников,— вот та почва, на которой укоренилось древо кубинского социализма. И все попытки вырвать его путем угрозы вторжения, блокады, бесконечных провокаций со стороны “империи зла” заканчиваются провалом. Даже после распада СССР Куба нашла в себе силы преодолеть обрушившиеся на нее трудности и начала создание новой экономики, сохраняя при этом все завоевания, не отступая ни на шаг от принципов социализма.

Кубинский пример вдохновляет многих. Так, в Венесуэле, как рассказал посол Алексис Наварро Рохас, процесс перемен начался с победы на президентских выборах народно-демократических сил. Но здесь, как ранее на Кубе, идет отвоёвывание национальных богатств у олигархов, транснациональных компаний, латифундистов. Укрепляется государственный сектор, проводится аграрная реформа, создается при поддержке кубинских специалистов новая система здравоохранения, образования, социального обеспечения, активизируется продвижение от так называемой представительной демократии компрадорской буржуазии к демократии участия народных масс в управлении страной на всех уровнях.

Мирная боливарианская революция сталкивается с множеством преград. Но всё отчетливее вырисовываются контуры будущего общества. Оно не мыслится иначе, как общество нового типа, общество социальной справедливости. И эти идеи находят всё большее понимание и поддержку во всей Латинской Америке.

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda048.html
Поделиться
Ссылка скопирована!