Достоевский в Бразилии

23 Января 2006г.
В бразильском городе Сан-Пауло состоялась международная конференция «Достоевский сегодня», организованная кафедрой русистики филологического факультета Университета Сан-Пауло.

В конференции приняли участие ученые из России: президент Фонда Достоевского, профессор МГУ Игорь Волгин, вице-президент Российского общества Достоевского, главный редактор альманаха «Достоевский и мировая культура» Карен Степанян и профессор МГУ Василий Толмачёв.

Открыл конференцию старейший исследователь и переводчик произведений Достоевского на португальский язык профессор Университета Сан-Пауло Борис Шнейдерман. Он сказал о том, что в Бразилии в последние десятилетия значительно вырос интерес к творчеству Достоевского, он один из наиболее переводимых иностранных писателей в стране; появляются новые, более совершенные переводы. Недавно в издательстве «34» вышли в свет «Преступление и наказание», «Идиот» и «Бесы», которые блестяще перевел Паоло Безерра. Сейчас идёт работа над «Братьями Карамазовыми».

На пленарных заседаниях прозвучали также доклады И. Волгина «Новые материалы к биографии Достоевского», В. Толмачёва «Историческое, символическое, архетипическое: Достоевский vs Ибсен», К. Степаняна «Братья Карамазовы»: осанна Достоевского».

(«Литературная газета»)
Поделиться