У Бразилии и России все больше точек соприкосновения

21 Октября 2005г.
У Бразилии и России все больше точек соприкосновения
Визит президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва в Россию предоставляет возможность достижения важных договоренностей на самых различных уровнях. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту РИА Новости президент Торгово-промышленной палаты Бразилия-Россия Жилберту Рамус.


Бразильское правительство продемонстрировало интерес к укреплению этих отношений и расширению областей сотрудничества, в первую очередь в использовании космоса в мирных целях, в сфере передачи высоких технологий, формировании новых форм партнерства, в частности, создании смешанных бразильско-российских предприятий, считает Жилберту Рамус.


"С момента своего вступления в должность президент Бразилии Лула по собственной инициативе стал развивать идею расширения стратегического партнерства в рамках БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай)», - сказал президент ТПП.


Дальнейшее торгово-экономическое сотрудничество, в том числе в сфере высоких технологий, будет зависеть, по мнению Жилберту Рамуса, от взаимного политического интереса и долгосрочного планирования.


Он выразил сожаление в связи с тем, что сегодня торговля между двумя странами ограничивается товарообменом сырьевыми ресурсами. Хотя ее объем неуклонно растет на протяжении шести последних лет и достиг в 2004 году рекордного уровня в $2,5 миллиарда, а за период с января по сентябрь 2005 года уже превзошел $2,7 миллиарда, однако он не отвечает потенциалу обеих стран, считает президент ТПП.


"Бразилия и Россия практически не производят конкурентных товаров, наоборот, их экономики дополняют друг друга", - сказал Жилберту Рамус.


"У Бразилии и России есть много точек соприкосновения - энергетика, поиск, добыча и разработка нефтяных ресурсов, трубопроводы, транспорт и материальное обеспечение, производство экологических безопасных видов топлива, окружающая среда и многое другое, не говоря уже о культуре и искусстве, что может стать основой для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в интересах обеих стран", - подчеркнул Жилберту Рамус.


(www.rian.ru )
Поделиться