Россия и Бразилия

19 Января 2002г.
В январе Россию с четырехдневным официальным визитом посетил президент Бразилии Фернандо Энрике Кардосо.

Это первый официальный визит Кардосо в Россию за семилетний период его президентства. В октябре 1994 года он побывал здесь в частной поездке.

Кардосо, которого сопровождает в поездке представительная делегация бизнесменов, встретился с Президентом России Владимиром Путиным, членами правительства, предпринимателями и учеными.

Оборот двусторонней торговли между нашими странами вырос в 2001 году на 50% и достиг $1,5 млрд, однако наполняют его в основном сырьевые товары: Бразилия продает России кофе и мясо, а получает удобрения и металлы. Последнее время стороны пытаются сотрудничать в более технологичных отраслях.

Так, на встречах с бразильской делегацией особо обсуждались перспективы сотрудничества России и Бразилии в области авиации и космоса. Россия готова участвовать в поставках в Бразилию своих самолетов, в том числе военных, и систем ПВО. В настоящее время Россия выходит на тендер по закупке истребителей для бразильских ВВС. Это будут 20 самолетов общей стоимостью $700 млн., машины типа Су-27 и МиГ-29. Бразильский рынок довольно сложный, но при этом один из самых перспективных для российской авиации. Кроме того, обсуждалась возможность поставок в Бразилию российских комплексов ПВО типа С-300. На переговорах также шла речь о возможности совместного использования космодрома на севере Бразилии для запуска спутников.

Выступая в Московском университете, где бразильскому президенту было присвоено звание почетного доктора, Кардосо сказал, что Россия и Бразилия смогут способствовать установлению более устойчивой и терпимой обстановки в мире. Кардосо подчеркнул, что у него возникает опасение, "что в последние месяцы, вследствие событий 11 сентября умы человечества начала завоевывать идея о том, что человечество стоит перед антагонистическим противоречием, перед конфликтом между западной и мусульманской цивилизацией". При этом, снова подчеркнул президент Бразилии, не принимается во внимание тот факт, что два этих мира не являются монолитными, что они разнообразны и для обоих миров "едиными являются ценности терпимости и братства".

Владимир Путин принял приглашение Фернандо Кардосо приехать в Бразилию с визитом уже в этом году.
Поделиться