Сезоны русского балета завершились в бразильском Сан-Пауло

30 Января 2007г.
Сезоны русского балета завершились в бразильском городе Сан-Пауло премьерным показом спектакля «Лебединое озеро» в новой редакции и открытием фотовыставки об истории русского балета.

Как сообщил художественный руководитель сезонов Борис Сторожков, сезоны проводятся в крупнейшем бразильском мегаполисе уже в четвертый раз и представляют собой мастер-класс классического танца, который в течение месяца вели в Специальной академии балета российские репетиторы и хореографы. Они приехали из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми.

Более чем 80 учеников из хореографических училищ и театров из 15 городов Бразилии получили возможность профессионально поработать с российскими специалистами.

Как заявила Валеска, одна из молодых балерин из города Юберландия, ее стажировка «была просто великолепной, а квалификация российских наставников не имеет себе равных». Валеска до этого имела возможность заниматься балетом под руководством кубинских специалистов, но она убеждена, что классический балет «в чистом виде» могут преподавать только русские хореографы.

В «выпускном» спектакле «Лебединое озеро», поставленном на сцене известного в Сан-Пауло театра «Сан-Педро», приняли участие практически все дипломанты. Ведущую партию исполнила специально приглашенная для участия в спектакле прима-балерина муниципального театра Рио-де-Жанейро Сесилия Керч.

«Русский классический балет находится в постоянном поиске, это живая и развивающая школа, далеко еще не исчерпавшая еще своего потенциала, говорящая со зрителем на уникальном универсальном языке»,- сказала она.

Сесилия Керч знает, о чем говорит. Эта выдающаяся бразильская балерина уже давно работает с российскими балетными специалистами. Она не раз выступала на сценах театров Новосибирска, Перми и Уфы.

Директор балетной группы Сан-Пауло «Пулсарте» Гладис Алтафини сообщила, что в июле 2007 года в этом городе открывается постоянная школа русского балета, для работы в которой приглашены двое российских преподавателей.

(Газета.Ru// РИА Новости)
Поделиться