Президент Бразилии посетил Россию

19 Октября 2005г.
Владимир Путин с Президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой (Фото пресс-службы Президента России, www.kremlin.ru)
Расширение российско-бразильских экономических контактов стало главной темой переговоров президентов России и Бразилии, Владимира Путина и Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

Сегодня Бразилия занимает первое место в товарообороте России с государствами латиноамериканского региона. Объем торговли превысил отметку в 2,1 миллиарда долларов. Оба лидера уверены, что это – далеко не предел.

Одной из ключевых сфер двустороннего взаимодействия является научно-техническое сотрудничество. В ходе переговоров обе стороны констатировали наличие значительного потенциала сотрудничества в области авиастроения и освоения космического пространства. Важным шагом в этом направлении стало заключение контракта, предусматривающего полет бразильского космонавта на Международную космическую станцию в 2006 году.

По итогам российско-бразильских переговоров принято Совместное заявление. В заявлении подчеркнута решимость содействовать дальнейшему развитию российско-бразильского сотрудничества в экономике, энергетике, военно-технической, высокотехнологичной, правовой и культурной сферах, а также взаимодействию региональных интеграционных организаций, в том числе МЕРКОСУР, Группы Рио, СНГ и ЕЭП.

Президенты двух стран с удовлетворением отметили завершение двусторонних переговоров по присоединению России к ВТО.

Россия поддерживает кандидатуру Бразилии как постоянного члена реформированного Совета Безопасности ООН, отмечается в принятом документе.

Россия и Бразилия рассматривают терроризм как угрозу международному миру и безопасности и подтверждают необходимость укрепления международного сотрудничества как на двустороннем, так и многостороннем уровне для борьбы с этим злом.

Стороны выразили готовность продолжать совместную работу в борьбе с международной организованной преступностью, а также наращивать сотрудничество в сфере информационной безопасности.

Россия и Бразилия подтвердили приверженность принципам Договора о нераспространении ядерного оружия и выразили намерение содействовать реализации мер, направленных на скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подчеркивается в Совместном заявлении.

В присутствии глав государств также был подписан контракт на запуск первого бразильского космонавта на Международную космическую станцию. Документ подписали руководитель Федерального космического агентства России Анатолий Перминов и президент Бразильского космического агентства Сержио Гаудензи.

Президенты России и Бразилии поручили ведомствам двух стран продолжить выполнение программы сотрудничества в области мирного использования космического пространства.

Перед началом переговоров президент Бразилии прогулялся по Красной площади. Он также осмотрел Лобное место, памятник Минину и Пожарскому и сфотографировался вместе с супругой на фоне собора Василия Блаженного. Потом он признался, что в этот день сбылись две его мечты: «Я посетил Красную площадь и Mавзолей».

(Агентства)
Поделиться