Бразилия намерена купить у России 50 самолетов-амфибий

29 Апреля 2005г.
Бе-103  выполняют совместный полет (Фото с сайта www.beriev.com)
ИТАР-ТАСС сообщает, что Бразилия планирует в ближайшие десять лет купить у России до 50 самолетов-амфибий Бе-103. Об этом стало известно на проходящей в Рио-де-Жанейро международной оружейной выставке LAAD-2005. В прошлом году бразильская компания подписала с российским авиахолдингом "Сухой" протокол о поставке 14 самолетов-амфибий Бе-103 с возможным увеличением объема поставок в течение 10 лет до 50 гидросамолетов. Ориентировочная стоимость Бе-103 составляет один миллион долларов.

По оценкам специалистов, у России есть неплохие шансы выйти на бразильский рынок гидросамолетов. В этой стране существует государственная программа развития гидроавиации. В целом потребности латиноамериканского рынка оцениваются примерно в 150 легких самолетов-амфибий.

Между тем, как рассказали в интервью агентству представители ФГУП "Рособоронэкспорт", которые участвуют в выставке, российско-бразильское военно-техническое сотрудничество имеет хорошие перспективы, так как для него "создана необходимая юридическая база".

"Оптимизм внушают и конкретные примеры такого сотрудничества, в частности, успешная эксплуатация в вооруженных силах Бразилии российских ПЗРК "Игла", - заявили представители компании.

По словам заместителя генерального директора "Рособоронэкспорта" Владимира Пахомова, за 2004 год в страны Латинской Америки было поставлено вооружений на "300 миллионов долларов, в Бразилию - на 700 тысяч долларов". Это, по мнению Пахомова, очень мало, "учитывая, что в 2004 году общий объем поставленной компанией продукции за рубеж составил 5,12 миллиарда долларов".
Поделиться