МИД России о российско-бразильских отношениях

1 Апреля 2006г.
Официальный представители МИДа России М.Л.Камынин ответил на вопросы СМИ по российско-бразильским отношениям:

Вопрос: Как Вы могли бы охарактеризовать нынешнее состояние российско-бразильских отношений?

Ответ: Отношения между Россией и Бразилией давно уже приобрели заметную позитивную динамику и характеризуются высокой степенью доверительности. Они отвечают интересам народов обеих стран, направлены на укрепление безопасности и сотрудничества на международной арене и в латиноамериканском регионе.

Ведется конструктивный политический диалог на высшем и высоком уровнях, поддерживаются продуктивные рабочие контакты между регионами, активизировались межпарламентские связи, возрос обмен делегациями между министерствами и ведомствами. Регулярно проводятся межмидовские политические консультации по вопросам международной безопасности и стратегической стабильности. Последний их раунд состоялся 10 марта с.г. в Москве с участием заместителей министров иностранных дел России и Бразилии С.И.Кисляка и А.Патриоты. Все это служит хорошей основой для дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества.

Вопрос: Как взаимодействуют Россия и Бразилия на международной арене?

Ответ: Россию и Бразилию объединяет общее стремление к формированию многополюсной модели мира, основанной на примате международного права. В политическом плане наши государства все чаще выступают как единомышленники и естественные союзники на мировых форумах, прежде всего в ООН, где высказываются в пользу укрепления центральной роли этой организации в международной системе, придания ее деятельности большей эффективности. Новой формой нашего взаимодействия становится диалог по проблематике "Группы восьми". В феврале с.г. в рамках встречи министров финансов государств-членов "восьмерки" в Москве состоялась обстоятельная беседа Министра финансов Российской Федерации А.Л.Кудрина с его бразильским коллегой А.Палоцци, а в марте с.г. в ходе встречи министров энергетики стран-членов "Группы восьми" в Москве прошли переговоры с представителями руководства бразильского Министерства шахт и энергетики.

Вопрос: Насколько успешно сотрудничество в торгово-экономической, научной и других областях?

Ответ: Бразилия является вторым после США торгово-экономическим партнером России в Западном полушарии (нынешний объем российско-бразильского товарооборота превышает 3,5 млрд. долл.), однако потенциал отношений в этой сфере используется далеко не полностью, существуют значительные резервы, в частности в плане ликвидации отрицательного для России сальдо в двусторонней торговле.
Наряду с этим имеются весьма положительные примеры нашего успешного сотрудничества. К ним необходимо отнести поддержку Бразилией во время переговоров в Давосе вступления России в ВТО, полет на Международную космическую станцию экипажа с участием бразильского космонавта.

Россия и Бразилия целенаправленно работают над расширением сотрудничества в высокотехнологичных и наукоемких областях, поступательно продвигаются в направлении формирования технологического альянса в сфере мирного освоения космического пространства, биотехнологий, энергетики, в том числе ядерной, авиастроения, военно-технического сотрудничества. В ходе переговоров в Бразилии будут изучены дополнительные возможности расширения сотрудничества в машиностроении, активизации обменов передовыми технологиями, сельском хозяйстве, привлечения инвестиций и развития связей между регионами. Особое место в двустороннем сотрудничестве отводится налаживанию прямых связей между предпринимательскими структурами наших стран. В этом плане действующий с 2004 года Совет предпринимателей открывает дополнительные возможности для российско-бразильского взаимодействия.

Вопрос: На каких других направлениях могут успешно взаимодействовать обе страны?

Ответ: Важным направлением призвана стать активизация двусторонних связей в рамках интеграционных объединений, участниками которых являются Россия и Бразилия. В этом контексте для России представляет интерес развитие диалога и сотрудничества с региональными организациями Западного полушария (ОАГ, Группа Рио, МЕРКОСУР и др.), в которых Бразилия играет важную роль.

(mid.ru)
Поделиться