Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Фамилию Медведев в Венесуэле произносят без ошибок

Нил НИКАНДРОВ, http://www.fondsk.ru/
20 Ноября 2008г.
Фамилию Медведев в Венесуэле произносят без ошибок
Посольство России в Каракасе расположено на живописной улочке Las Lomas de las Mercedes, круто уходящей в гору. На каменной ограде неподалеку от въездных ворот сияет медная табличка с надписью «Quinta “Soyuz”, сохранившаяся еще со времен Советского Союза. Дипломатический персонал часто работает в ненормированном режиме, но сейчас это особенно заметно – 26 ноября в Венесуэлу прибудет с официальным визитом Президент России Дмитрий Медведев.

За все годы наших дипломатических отношений далекую экзотическую Венесуэлу - «страну вечной весны» - российские (советские) руководители столь высокого уровня не посещали ни разу! Причины были геополитические, прагматические и идеологические. Во-первых, не хотели раздражать Соединенные Штаты самим фактом повышенной активности в «подбрюшье» ревнивой и недоверчивой сверхдержавы. Во-вторых, не было резона гонять через Атлантику правительственный авиалайнер только для того, чтобы продемонстрировать венесуэльцам серп и молот на красном фоне или триколор. В Венесуэле все было схвачено американцами, торговой и всякой другой конкуренции они не терпели и не допускали. В-третьих, президент Чавес на высоких пафосных нотах заявлял о задачах построения в Венесуэле справедливого социалистического общества, что резко диссонировало с заявленным Кремлем капиталистическим проектом возрождения России.

К тому же попытки Чавеса укрепить свои властные позиции в стране сопровождались серьезными внутренними конфликтами, и в Москве существовали вполне понятные опасения, что правление боевитого и непредсказуемого «подполковника-десантника» будет недолговечным.

Чавес сумел опровергнуть мрачные прогнозы по поводу устойчивости его режима, победил на очередных президентских выборах (декабрь 2006 года) и обеспечил себе пребывание «во власти» до 2013 года. Президент считает, что только он может успешно завершить программу реформирования Венесуэлы к 2020-2025 году. Поэтому Чавес намерен добиваться продления президентских полномочий, несмотря на поражение по этому вопросу на общенациональном референдуме (декабрь 2007 года). Реальные возможности и вдохновляющие зарубежные примеры у Чавеса есть. Так что он в Венесуэле надолго!

Готовность Чавеса к всестороннему сотрудничеству с Россией была доказана неоднократно. Ныне политические, торгово-экономические, энергетические, военно-технические и иные связи Венесуэлы с Россией достигли небывалого уровня. Если бы в 80-х годах, когда я работал в бюро АПН в Каракасе, мне предсказали, что российские компании будут разрабатывать месторождения «пояса Ориноко», добывать газ в Дельте Амакуро, возводить завод по выплавке алюминия и извлекать золото из недр венесуэльской Амазонии, я бы принял такого пророка за сумасшедшего. Еще невероятнее звучал бы прогноз о том, что венесуэльские военные будут вооружены автоматами Калашникова–103, снайперскими винтовками Драгунова, освоят вертолеты МИ различных модификаций и грозные истребители СУ-30.

И все это – только начало, первые конкретные примеры успешной совместной работы по реализации ранее заключенных контрактов и соглашений. Президенты Медведев и Чавес намерены придать дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству. Есть надежда, что он окажет вдохновляющее воздействие на другие латиноамериканские страны, пока присматривающиеся к активизации российского бизнеса на континенте: весьма цепкими оказались пугающие образы безжалостной «русской мафии», которые упорно вбивались с начала 90-х годов в коллективное сознание латиноамериканцев Голливудом и профессионалами «холодной войны», не ушедшими на заслуженный отдых.

Поэтому восстановление позитивного имиджа России в Латинской Америке – принципиальная задача на ближайшее будущее и на перспективу. Решение этой задачи должно быть поддержано расширением информационного присутствия России на континенте, модернизацией технического обеспечения корпунктов и агентств, не говоря уже о качественной страноведческой подготовке кадров. За либеральный эпатаж «журналистского сопровождения» некоторых политиков, которые прежде заезжали в Каракас, пришлось расплачиваться корреспондентам, аккредитованным в стране. Чавес на некоторое время перестал приглашать их на пресс-конференции. Он и его сторонники корректно относятся к сотрясаемому перманентным кризисом российскому капитализму, поэтому стоит ли насмехаться над не меньшими сложностями боливарианской революции? Тем более что желающих вбить клинья в российско-венесуэльские отношения, предостаточно.

Президент Медведев был еще занят текущими делами в Москве, а в информационном пространстве Латинской Америки уже началась тщательно оркестрованная кампания по компрометации целей и задач визита. Заметно усилились пропагандистские «наезды» на Чавеса, суть которых очевидна: показать русским, что это не тот партнер, с которым можно иметь дело. Вот два характерных примера. На портале «Petroleumworld News» недавно появилась статья венесуэльца Густаво Коронеля «Чавес отдал Венесуэлу в руки русских». По мнению автора, всеми успехами в налаживании отношений с Венесуэлой Россия обязана Джорджу Бушу. Оказывается, Чавес испытывает что-то вроде маниакального желания встретиться с Бушем на равных, как президент с президентом, но тот стойко игнорировал все попытки опасного венесуэльца по наведению мостов. Вот и пришлось Чавесу для привлечения к себе внимания совершать «провокационные» поступки. К ним Коронель отнес миллиардные траты на закупку вооружений в России; признание независимости Абхазии и Южной Осетии; объявление о планах строительства центра атомных исследований, чтобы американцы переполошились, подозревая Чавеса в стремлении создать атомную бомбу. К этому же ряду «провокаций» относится заявление Чавеса о намерении использовать рубль для взаимных денежных расчетов.

Для Коронеля практически все соглашения России с Венесуэлой не имеют будущего. Планы «Русала» по возведению алюминиевого завода бесперспективны: для выплавки металла «не хватит» электроэнергии. Закупаемое в России оружие «ненадежно». Те 2-3 подводных лодки (класса «Варшавянка»), о приобретении которых говорил Чавес, показали свою несостоятельность: ведь на одной из них «недавно погибло 20 матросов» (на самом деле ЧП произошло на атомной подлодке во время пробных испытаний). У Чавеса, мол, все чаще возникают проблемы с финансированием его масштабных проектов. Вывод автора статьи очевиден: Буш поступал мудро, русским руководителям надо бы последовать его примеру и повернуться к Чавесу спиной, но в Москве совершают одну ошибку за другой: «Недавно 2 больших русских бомбардировщика посетили Венесуэлу и с демонстративным вызовом летали над ее территорией, а к концу ноября ожидается прибытие кораблей российского ВМФ, в том числе крейсера «Петр Великий». Это шоу поставлено Путиным и Чавесом, чтобы бросить вызов США в их собственном «заднем дворе». Чавес превратил Венесуэлу в покорную пешку на поле новой «холодной войны» с вероятной целью использования ее в игре, подобной той, в которой пришлось участвовать Кубе во время ракетного кризиса 1960 года».

Вот такой поворот темы: не готовят ли русские нового Карибского кризиса?

Тот же Коронель разместил на своем портале отчет о серии аналитических докладов «Центра политики безопасности», прочитанных для сотрудников Конгресса США, курирующих проблематику Венесуэлы. Среди затронутых тем: связи режима Чавеса с колумбийскими партизанами (FARC); участие сподвижников Чавеса в операциях по торговле наркотиками, оружием и отмыванию денег; иранско-венесуэльское сотрудничество, включая «переброску» иранцев в Мексику и США; создание лояльных Венесуэле экстремистских организаций на континенте.

Аналитики «Центра политики безопасности» не сообщили новой информации: все уже было использовано в «активных мероприятиях» спецслужб США против боливарианского правительства. Вновь упоминались сведения из ноутбука, который был якобы найден в разгромленном американскими и колумбийскими коммандос партизанском лагере FARC в приграничной зоне Эквадора. В годы второй мировой войны в целях дезинформации врагам подбрасывали трупы с «секретными картами и планами наступления», сейчас в ход идут ноутбуки. Чавеса в который раз обвинили в покровительстве арабским террористическим организациям, «безнаказанно действующим» на острове Маргарита. К экстремистским организациям, созданным на деньги Чавеса, приписали даже движение «Матерей с Майской площади» в Аргентине. Примитивность и голословность обвинений «Центра» вызывает изумление. Может быть, поэтому Коронель подчеркнул в конце этого отчета: «Я согласен со многим, что было сказано на слушаниях, но далеко не всем».

Финальные выводы слушаний: «Чавес возглавляет террористический режим, который потворствует незаконной торговле наркотиками. Режим представляет опасность для национальных интересов США». В качестве репрессивной меры организаторы слушаний предложили прекратить импорт нефти из Венесуэлы, поскольку «такие действия в настоящий момент не вызовут роста цен на бензин, а в случае необходимости могут быть временно использованы стратегические нефтяные резервы США».

Небольшая справка о Густаво Коронеле (Gustavo Coronel): венесуэлец, ранее работал в государственной нефтяной компании ПДВСА, с 1975 по 1979 гг. входил в ее директорат. Покинул Венесуэлу после попытки переворота в апреле 2002 года, мотивируя это усталостью от «дискомфорта» в стране. Ныне обретается в США. Автор многочисленных статей, направленных на разоблачение «преступлений» Чавеса и его «подрывного вмешательства во внутренние дела стран Латинской Америки». Регулярно совершает поездки по «проблемным» для США странам континента, выступая с докладами на симпозиумах, форумах, семинарах, организуемых проамериканскими НПО. Коронель неоднократно опровергал обвинения в том, что он поддерживает связи с ЦРУ.

По мере приближения сроков визита Д. Медведева в Венесуэлу интенсивность информационных атак, направленных на подрыв российско-венесуэльских отношений, компрометацию У.Чавеса и его российских партнеров, заметно возрастает. На «холодной войне» как на войне. В Латинской Америке ее продолжают культивировать, и англосаксонский акцент непременно присутствует. Ну а первый результат у предстоящего визита уже есть: латиноамериканские комментаторы научились произносить фамилию Медведев без ошибок.
Поделиться
Ссылка скопирована!