Ольянта Умала встретился с Чавесом

4 Января 2006г.
Накануне визита в Венесуэлу недавно избранного президента Боливии Эво Моралеса в Каракас приехал кандидат в президенты Перу Ольянта Умала. Он встретился с президентом Уго Чавесом, рассказал ему о своем движении, о том, как пришел в политику и какие цели ставит перед собой. Позднее в качестве почетного гостя Умала присутствовал на пресс-конференции, которую дали Моралес и Чавес.

На пресс-конференции Чавес публично поприветствовал Умалу и в его лице «весь народ Перу».

О.Умала возглавляет националистический блок «За единство Перу» (Unión Por el Perú - UPP). Он – представитель националистического движения «Этнокасерист», (по имени героя войны с Чили в 1879-1883 годах Андреса Авелино Касереса). Это движение выступает в защиту коренного населения страны и ее национальных интересов, которые, по их мнению, в настоящее время преданы в интересах США. В качестве образца общества будущего движение приводит империю инков 15 века. Вполне закономерно, что этнокасеристы находят максимальную поддержку в самых бедных и бесправных слоях общества.

Идеологическим лидером «этнокасеристов» считается отец Ольянты - Исаак Умала. В семье, как и положено, семеро братьев. Леворадикальный Антауро сейчас находится в заключении после вооруженного бунта против правительства А. Толедо. В предвыборной кампании участвует самый старший брат – Улисес. Он представляет партию «Avanza País». Первоначально его продвигали в сенаторы, но сейчас националистические леворадикалы (коммунисты и гуманисты) выдвигают его кандидатом в президенты. По мнению главы рода, Исаака Умалы, именно Улисес - «настоящий этнокасерист». Как считают обозреватели, шансы быть избранным у Улисеса ничтожны.

Отставной офицер Ольянта Умала занимает сравнительно умеренную позицию. В предвыборных заявлениях он обещает, что если станет президентом, то подвергнет ревизии приватизацию национальной собственности, будет выступать против «всеамериканской зоны свободного рынка» в защиту суверенитета и природных ресурсов Перу.

Противники Ольянты уже окрестили его «Чавесом без нефти». На пресс-конференции в Каракасе были опровергнуты утверждения, что якобы Чавес финансово поддерживает О.Умалу.
Поделиться