«Балканизация» Боливии – реальная угроза
9 Мая 2008г.
Вашингтон пока воздерживается от применения традиционных вариантов свержения этих неугодных правительств. Однако объективные аналитики отмечают методичную подготовку североамериканскими спецслужбами предпосылок для осуществления переворотов в Боливии, Венесуэле и других странах с применением успешного опыта «цветных революций» в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Внутренние политические и социально-экономические условия для этого в вышеназванных латиноамериканских странах имеются.
Самым слабым звеном в цепи «враждебных государств», с точки зрения вашингтонских ястребов, является Боливия с ее перманентной кризисной ситуацией, унаследованной от прежних правительств, которые ориентировались на США. Долгие десятилетия серьезные проблемы, стоявшие перед страной, не решались. Отношения между Боливией и США строились на основе неоколониального подчинения. Североамериканцы хозяйничали в стране, контролировали ее экономику, распоряжались ее естественными ресурсами, руководили ее внешней политикой, «организовывали» ее избирательные кампании и назначали «свои» правительства. При этом индейское большинство населения (до 60 %) игнорировалось или находилось под постоянным давлением под предлогом борьбы с наркотрафиком. Мол, крестьяне-кокалерос виноваты в том, что снабжают сырьем тайные лаборатории по производству кокаина.
И вот, после 2-х лет правления в Боливии Эво Моралеса, индейца-аймара по происхождению, всеподавляющая пропагандистская машина империи взваливает на него вину за все трудности боливийской жизни. «Во всем виноват Эво Моралес!» – таков лейтмотив нападок, обвинений и самой беспардонной клеветы на лидера, который стремится переломить трагическую традицию национального унижения и бессловесного повиновения имперским директивам. В своих ежедневных атаках на Моралеса Вашингтон активно использует свое влияние в среде буржуазной элиты, которая систематически отторгала «расово чуждый» индейский «элемент». Для нее и нынешний президент Боливии всего лишь «macaco», то есть «обезьяна», что не устают тиражировать оппозиционные СМИ.
Североамериканская дипломатия и спецслужбы предпринимают все возможное, чтобы реформаторские усилия правительства Моралеса потерпели крах и чтобы президента можно было обвинить в «недееспособности». Под этим предлогом можно будет отстранить его от власти, разумеется, с помощью влиятельной пятой колонны, которая во многом до сих пор контролирует экономику, финансы, средства массовой информации (аналогичная схема используется Вашингтоном и в Венесуэле – для дискредитации президента Уго Чавеса).
Об интенсивности антиправительственных действий США в Боливии свидетельствует недавний шпионский скандал, когда один из молодых добровольцев Корпуса мира публично выступил с заявлением, что сотрудник службы безопасности посольства США в Ла-Пасе пытался привлечь его к сбору информации о кубинцах и венесуэльцах, находящихся в Боливии. Большой резонанс имели последовавшие сообщения о том, что некоторые подразделения боливийской контрразведки получают «субсидирование» из американских источников и, соответственно, снабжают информацией не боливийское правительство, а посольство США. Впрочем, расследование по этому делу ведет Сенат парламента, в котором доминирует оппозиция. Сумеет ли, а главное – захочет ли, комиссия Сената докопаться до реальных масштабов подчинения боливийских спецслужб тем силам, которые платят и «заказывают музыку»? Весьма сомнительно… Не случайно Эво Моралес в своих выступлениях не раз говорил о том, что его жизнь подвергается опасности.
Мощным дестабилизирующим фактором обстановки в Боливии являются сепаратистские тенденции. Губернаторы департаментов Санта-Крус, Бени, Тариха и ряда других заявили о праве на автономию, лицемерно утверждая, что не являются сепаратистами, а преследуют всего лишь цели «децентрализации» управления и экономической жизни, что якобы пойдет на пользу всей стране.
Сепаратизм в Боливии подогревается вашингтонскими ястребами. По мнению Эво Моралеса, посол США в Боливии Филипп Голдберг (прежняя миссия – Косово) проводит куда больше времени в сепаратистских департаментах, чем в Ла-Пасе.
Референдум об «автономии» и «больших правах» на естественные ресурсы региона (энергетические, в первую очередь) 4 мая прошел в департаменте Санта-Крус и, по утверждению его организаторов, получил поддержку большинства населения (около 80%). Правительство Боливии считает референдум незаконным, а его результаты – подтасованными. В июне-июле референдумы должны пройти в других «оппозиционных» департаментах.
8 мая Сенат Боливии неожиданно принял решение провести в ближайшие 90 дней референдум о доверии президенту. Несколько месяцев назад Эво Моралес сам предложил его в качестве выхода из политического кризиса. Тема референдума о доверии президенту и девяти губернаторам долго дебатировалась и отодвигалась. И вот теперь боливийцам надо будет ответить на вопрос: Согласны ли вы с продолжением реформ, проводимых президентом Эво Моралесом Айма и вице-президентом Альваро Гарсией Линерой?
Жители департаментов ответят также на вопрос: Согласны ли вы с политикой и деятельностью префекта департамента?
Огонь под «боливийским котлом» раздувается всеми противниками «индейского социализма», который хотят строить Эво Моралес и его сторонники. Перспектива «балканизации» Боливии становится все более реальной. И если котел взорвется, эта катастрофа затронет весь регион, создавая условия для прямого имперского вмешательства.