Президент Боливии национализировал нефтегазовую отрасль

2 Мая 2006г.
Президент Боливии национализировал нефтегазовую отрасль (Фото с сайта http://www.comunica.gov.bo)
Президент Боливии Эво Моралес объявил о первом этапе национализации нефтегазовой отрасли страны.

В соответствии с указом президента отныне все фирмы, в том числе и иностранные, работающие в нефтегазовом секторе Боливии, обязаны продавать добытые ими нефть и газ государственной боливийской компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos, которая будет заниматься продажей сырья внутри страны и поставлять на экспорт.

Следующим этапом, по плану боливийских властей, станет национализация всего частного сектора нефтяной промышленности, который возник после приватизации в 90-е годы ХХ века. "Время пришло - настал великий, исторический день, когда Боливия возвращает контроль над своими природными ресурсами" - заявил Э.Моралес, выступая на нефтегазовом месторождении Сан-Альберто на юге страны.

Президент предупредил, что если зарубежные нефтяные концерны откажутся от новых условий, их деятельность в Боливии будет свернута в течение полугода.

Главными нефтяными компаниями, ведущими свою деятельность в Боливии, являются бразильская Petrobras, испано-аргентинская Repsol YPF, британские British Gas, British Petroleum и французская Total of France.

Как сообщают СМИ, национализации нефтегазовой отрасли в Боливии вызвала рост цен на нефть на мировом рынке.
Поделиться