Боливия: Перемены в Национальном конгрессе и в правительстве

20 Января 2006г.
Партия Эво Моралеса - Движение к социализму (Movimiento al Socialismo (MAS) - будет контролировать обе палаты Национального конгресса.

После нескольких дней консультаций и переговоров достигнуты договоренности, что представители партии избранного президента возглавят обе палаты Конгресса. В палате депутатов договоренность была достигнута без проблем, поскольку MAS имеет там 72 места из 130. В Сенате ситуация была сложнее, там у MAS только 12 мест из 27.

Очевидно, что Боливия стоит на пороге перемен, которые должны существенно изменить жизнь страны.

О первых изменениях уже объявлено. Так, формируя новый правительственный кабинет, Моралес “убрал” министерство по делам индейцев и коренных народов. По его мнению, существование такого министерства отдает “расизмом и дискриминацией”, все равно, что создать “министерство по делам белых людей”.

Еще одно новшество – создание Министерства воды. На пресс-конференции Моралес так сказал об этом: “Вода не может быть частной собственностью, предметом торговых сделок. Вода должна быть народным достоянием”. Следует напомнить, что приватизация водоснабжения стала одним из главнейших импульсов роста народного недовольства. Также Моралес поделился с журналистами своим желанием переименовать должность “министров” в “слуг”, чтобы не забывали, на кого они работают и в чьих интересах.
Поделиться