Боливия: Массовая манифестация в поддержку Эво Моралеса

14 Октября 2006г.
Боливия: Массивная манифестация в поддержку Эво Моралеса (фото с сайта www.abi.bo)
Несколько тысяч человек вышли 12 октября, в День открытия Америки, на центральные улицы самого большого боливийского города Ла-Паса, чтобы выразить поддержку президенту страны Эво Моралесу.

Участники демонстрации, среди которых было много индейцев в национальных одеяниях, несли флаги Аргентины, Колумбии, Эквадора, Перу и других стран, где проживают коренные народы континента.

Власти Боливии назвали манифестацию «маршем в поддержку демократии» на фоне все растущих слухов о готовящемся перевороте.

Так или иначе, международные обозреватели считают очень сложной и тревожной ситуацию в Боливии. В предыдущие недели в нескольких городах страны прошли акции протеста крестьян, производителей коки, учителей, транспортников, шахтеров, которые требовали земельной реформы и повышения зарплаты. Правительство Моралеса назвало эти выступления "политически сдирижированными".

Добавил напряжения появившийся в СМИ так называемый "террористический список", в котором фигурирует имя президента Боливии. Этот список предоставлен правительством США службам охраны аэропортов для выявления лиц, представляющих угрозу национальной безопасности.

Посол США в Боливии Филип Голдберг (Philip Goldberg) вынужден был опровергнуть как слух о том, что при участии США готовится переворот в Боливии, так и «террористический список», который не имеет отношения к Моралесу. Голдберг заверил, что США стремятся улучшить отношения с Боливией и полны желания помочь ей в строительстве демократического общества. Поэтому, подчеркнул посол в выступлении, распространенном ТелеСур, президент Боливии может в любой момент приехать в США и будет встречен весьма благожелательно.
Поделиться