Эво Моралес: «Я готов отдать жизнь за национализацию природных ресурсов».

22 Марта 2006г.
Эво Моралес: «Я готов отдать жизнь за национализацию природных ресурсов».
Президент Боливии Эво Моралес посетил город Камири, нефтегазовую столицу штата Санта-Крус. Там он открыл государственную кампанию по борьбе с безграмотностью, которую Боливия будет проводить с помощью Кубы и Венесуэлы.

На торжественной церемонии алькальд города Гонсало Морено поклялся президенту, что не пожалеет сил для того, чтобы вернуть государственный контроль над газовыми месторождениями региона. «Если к 12 июля, годовщине основания города, это не удастся сделать, я пожертвую собой», - поклялся алькальд. Он напомнил, что в середине прошлого века, до повальной приватизации, Камири давал казне Боливии до полутора миллиардов долларов.

Отвечая алькальду, Моралес сказал, что он, в свою очередь, «готов отдать жизнь за национализацию природных ресурсов». То, что Моралес в данном случае назвал «национализацией», не означает экспроприации частной (мультинациональной) собственности. Речь идет о пересмотре соглашений с транснациональными компаниями и получения доступа государства к управлению этими компаниями.

"Я обещаю, что к 12 июля национальные природные ресурсы будут принадлежать народу Боливии, - заявил президент Боливии во время выступления в Камири. - Газовые месторождения должны перейти под контроль государства. Доходы от них подарят надежду на развитие отсталых секторов экономики".

Хотя Боливия считается одной из беднейших стран Южной Америки, по запасам газа в регионе она уступает лишь Венесуэле. Почти все месторождения во время приватизации 1990-х годов достались частным компаниям с большой долей иностранного капитала. Приватизация проводилась с большими нарушениями. В настоящее время вскрываются факты «секретных соглашений», в результате которых народ Боливии был «обобран до нитки».

Недавно налоговая полиция Боливии выдала ордер на арест представителя испанской нефтяной компании Repsol-YPF в Ла-Пасе Хулио Гавито. Его обвиняют в контрабанде из Боливии 230 тысяч баррелей сырой нефти в 2004–2005 годах. Посольство Испании в Боливии заявило, что власти Испании верят в «независимость и справедливость боливийской судебной системы».

Вопрос о возвращении природных богатств народу и национализации газовых месторождений был ключевым в предвыборной кампании Эво Моралеса.
Поделиться