Эво Моралес и Манифест Острова Солнца

Pedro Brieger//Telam.com
31 Декабря 2012г.
Эво Моралес и Манифест Острова Солнца
21 декабря 2012 года телеканалы мира не уставали показывать Тикаль в Гватемале и Чичен-Ица в Мексике, где на руинах пирамид майя для туристов были устроены шоу ожидания конца света. Два других более значимых события остались за кадром. Об одном – молчаливом марше сапатистов - мы уже сообщали. О втором событии – на Острове Солнца на высокогорном озере Титикака – пишет аргентинский журналист. На Острове собрались представители народов со всего мира. К ним обратился президент Боливии Эво Моралес. [Примечание Tiwy.com]

Перед началом новой эры – Пачакути (el Pachakuti) - на священном Острове Солнца президент Боливии представил Манифест, призванный изменить ход развития нашей планеты, охваченной кризисом, в который её поверг дикий капитализм.

Когда 22 января 2006 года Эво Моралес вступал на президентский пост, он поразил всех, попросив почтить минутой молчания великих индейцев прошлого - таких как Манко Инка, Тупай Амару, Тупак Амару и других. В тот день Моралес говорил о многовековом унижении и отторжении индейских народов, в том числе большинства боливийцев. «Эти народы, - говорил он, - не считались за людей, хотя они были истинными хозяевами этой земли, её природных ресурсов». Заканчивая то выступление, Эво Моралес напомнил о Субкоманданте Маркосе и его тезисе “править, подчиняясь”.

Прошло почти шесть лет, и “Эво” и “Суб” снова символически встретились. 21 декабря 2012 года тысячи сапатистов прошли в Чьяпасе маршем молчания, без угроз и проклятий напомнив политической власти о том, что народ майя продолжает борьбу за свои права – за право на самую обычную жизнь. В это же самое время, в канун солнцестояния, на озере Титикака, Эво Моралес огласил свой Манифест Острова Солнца.

Эво дал надежду нового рассвета, нового Возрождения. В своём часовом выступлении он связал кризис капитализма с кризисом цивилизации. Далёкий от марксистских и социалистических теорий, которые считает, прежде всего, экономическими, Эво подверг критике наступление на природу и безудержное потребление, рассматривая их как кризис морали. Он говорил о кризисе, охватившем все сферы жизни, - климат, финансы, продовольствие, культуру, этику и духовность. Его беспокоит, что человек возомнил себя выше Матери Земли и потому разрушает её.

Не имея университетского образования, опираясь на опыт народа, он осудил массовое производство одноразовых товаров, которые обогащают производителей, хищное использование возобновляемых и не возобновляемых природных ресурсов. Снова и снова он выражал тревогу перед вызовами, перед которыми стоит Мать Земля, её реки, океаны, леса, о риске уничтожения планеты и человечества.

На озере Титикака Эво Моралес предложил миру программу «десяти принципов сопротивления капитализму и построения новой культуры жизни», которая позволит создать подлинную демократию, провести деколонизацию народов и культур, обеспечить суверенитет натуральных ресурсов и создать новые международные организации, непохожие на ООН, которую он назвал империалистической.

Для Эво Моралеса нет полумер: в кризисе виноват капитализм, 21 декабря началась новая Эра Пачакути, она разбудит мир к новой жизни и станет началом конца дикого капитализма.

В тот далёкий день, 22 января 2006 года, Эво Моралес задал вопрос: «Как найти механизмы, которые позволили бы залечить раны 500-летнего разграбления нашей природы?» Похоже, что он нашёл ответ.

http://www.telam.com.ar/notas/201212/2602-evo-morales-y-el-manifiesto-de-la-isla-del-sol.html

http://www.minci.gob.ve/2012/12/22/manifiesto-de-la-isla-del-sol/

Перевод Tiwy.com

Поделиться