Боливия: Оппозиция вынашивает планы против Эво Моралеса

23 Декабря 2006г.
Эво Моралес
Президент Боливии Эво Моралес заявил, что против него и его правительства готовится заговор "внутренних и внешних сил", и предупредил, что «будет защищаться без страха», чтобы продолжить начатые реформы.

"На территории Боливии действуют внешние агенты, которые передвигаются на машинах с дипломатическими номерами и встречаются с отставным генералом вооруженных сил", - заявил президент страны, выступая в прямом эфире радиостанции Erbol.

Моралес сообщил, что в начале декабря во время проведения саммита Южноамериканского сообщества были задержаны два гражданина США. У них были изъяты фотографии с изображением автомобилей, на которых должны были передвигаться президенты Боливии, Бразилии и Чили.

При задержании граждане США представились сначала как журналисты, а потом как американские студенты. "Однако в ходе предварительного расследования было установлено, что ни первая, ни вторая версия не соответствуют действительности", - сказал президент Боливии.

"Оппозиция делает также все возможное, чтобы вернуть себе власть и убрать президента-индейца с политической сцены", - отметил он. По его мнению, в первую очередь это касается губернаторов департаментов Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха, которые намерены провозгласить автономию. Это самые богатые департаменты Боливии, где сосредоточены основные природные ресурсы, в том числе месторождения природного газа, который составляет главный предмет боливийского экспорта. Именно в этих штатах делают все, чтобы не допустить принятия новой Конституции Боливии, дающей права индейскому большинству населения.

Недавнее прошлое Боливии было отмечено досрочным сложением президентских полномочий. Так ушел Гонсало Санчес де Лосада, потом – Карлос Меса. Возможна ли подобная участь и Эво Моралеса? Вряд ли. Сейчас ситуация все же иная. У Моралеса есть существенная поддержка в лице индейского населения, которое составляет большинство. Ему удалось перетянуть на свою сторону армию, что тоже немаловажно.

Никто не сможет отрицать и того факта, что за прошедшие месяцы Моралес выполнил главные обещания предвыборной кампании: созвал Конституционную ассамблею и национализировал углеводороды. Резко возросшие после национализации доходы страны стали в первые в истории Боливии использоваться в интересах народа, пошли на национальные программы, касающиеся в первую очередь самых малообеспеченных слоев общества.

Моралес подчеркивает, что не стремится к социальной конфронтации, и призывает оппозицию к диалогу. Пойдет ли оппозиция ему навстречу, покажет время.
Поделиться