Власти Перу официально затребовали выдачи Фухимори

6 Января 2006г.
В Чили прибыла из Перу представительная делегация, которая вручила формальное прошение об экстрадиции экс-президента Фухимори, который находится под арестом в Чили. Перуанские власти обвиняют Фухимори в причастности к коррупции, в нарушении прав человека, присвоении крупных сумм денег и других преступлениях в период, когда он находился на посту главы государства в 1990-2000 годы.

Фухимори, который скрывался в Японии, всегда заявлял о своей полной невиновности и о политической подоплеке всех обвинений. Находясь в Японии, он начал принимать участие в предстоящих президентских выборах. В Перу у него по-прежнему немало сторонников, о чем свидетельствуют массовые манифестации в его поддержку и опросы общественного мнения. Видимо с расчетом на поддержку масс Фухимори рискнул отправиться через Чили в Перу, чтобы принять непосредственное участие в избирательной кампании.

Однако в Чили его арестовали. В ответ на прошение перуанских властей в Чили подтвердили, что Верховный суд начал изучение запроса Перу о выдаче бывшего президента. Как ожидается, процесс экстрадиции может занять от 6 месяцев до 1 года.

Очевидно, что Фухимори автоматически выбыл из избирательного марафона. Выборы нового президента состоятся в Перу 9 апреля. Основная борьба, вероятнее всего, развернется между Лурдес Флорес и Ольянтой Умалой, представителями «правой» и «левой» (националистической) коалиций.
Поделиться