Победа Алехандро Толедо на президентских выборах в Перу - факт!

6 Июня 2001г.
Алехандро Толедо (фото Copesa)
Итак, Алан Гарсиа, соперник Алехандро Толедо на президентских выборах в Перу, признал победу своего оппонента. После подсчета 80% избирательных бюллетеней результаты выборов таковы – Толедо набрал 52% голосов избирателей, опередив Гарсиа на 4%. Теперь этой экзотической андской страной будет править Алехандро Толедо, выходец из очень скромной семьи, не раз называвший себя в ходе избирательной компании «Упрямым Чоло». «Чольские корни», скорее всего, и помогли Толедо вырвать победу в весьма упорной борьбе за президентскую ленту. Популистский заряд в выступлениях Толедо был настолько силен, что многие простые перуанцы решили поверить ему, несмотря на довольно серьезные обвинения в том, что новоизбранный президент имеет «на стороне» дочь и что в прошлом он попадал в весьма компрометирующие ситуации с кокаином и «веселыми женщинами». Информация подобного рода, вброшенная конкурентами в СМИ, сказалась, конечно, на позициях электората, способствовала росту числа тех, кто предпочел воздержаться, однако «Упрямый Чоло» преодолел все препятствия.

Алан Гарсиа предложил свои услуги новой администрации президента Перу. В принципе, не отвергается возможность создания коалиционного правительства, по образцу правящего в Чили политического блока «Согласие». Толедо неоднократно восхищался отлаженностью политической машины в этой соседней дружественной стране. Жест доброй воли со стороны Гарсии был позитивно встречен перуанским электоратом, учитывая «весомость» этой политической фигуры (Гарсия являлся президентом страны в 1985-1990 годах). Он вернулся в Перу в январе с.г. после снятия с него необоснованных обвинений в экономических преступлениях.

Новый президент Перу по образованию экономист, обучавшийся в престижных университетах США, бывший служащий Всемирного банка.

Поделиться