Президентские выборы в Перу: второй тур пройдет без центристов

Алексей Чернышев, ИЛА
25 Мая 2011г.
Президентские выборы в Перу: второй тур пройдет без центристов
10 апреля 2011 г. перуанцы избирали главу государства, первого и второго вице-президентов, депутатов Конгресса республики и представителей Андского парламента – совещательного органа при Андском сообществе наций (CAN) в составе Боливии, Колумбии, Перу и Эквадора. Ни один из 11 участников президентской гонки не набрал по итогам голосования абсолютного большинства. Во второй тур вышли лидер Перуанской националистической партии (PNP) Ольянта Умала (31,7% голосов) и представитель правой партии «Сила–2011» Кейко Фухимори (23,5%).

48-летний О.Умала – отставной военный, идеологическая база его партии основывается на антиимпериализме, критике неолиберализма и «андско-амазонском социализме» известного политика и мыслителя, основателя Перуанской коммунистической партии (PCP) Хосе Карлоса Мариатеги. Последователи доктрины выступают за создание общества нового типа – без эксплуатации и на основе ценностей андской цивилизации, культурных традициях коренного населения и общинном землевладении. Сильное влияние на политические взгляды О. Умалы оказал его отец Исаак – индеец кечуа, исповедующий этнокасеризм. (Эта идеология, опирающаяся на крайний национализм и культ империи инков – Тауантинсуйу, получила название от имени героя Тихоокеанской войны против Чили (1879–1883), экс-президента Андреса Авелино Касереса). Все семеро детей Исаака носят инкские имена.

В 2000 г. О. Умала вместе с братом Антауро возглавил неудавшийся военный переворот против президента страны Альберто Фухимори (1990–2000), в 2006 г. принял участие в президентских выборах, проиграв во втором туре А. Гарсии, представляющему Перуанскую апристскую партию (PAP). (В настоящее время Антауро отбывает 25-летний тюремный срок за попытку свержения в 2005 г. президента А. Толедо).

На выборах 2011 г. Умала представляет коалицию «Перу победит» (GP), в которую, помимо PNP, вошли традиционные левые партии – PCP, Социалистическая партия (PS), Революционная социалистическая партия (PSR) и Политическое движение «Социалистический голос» (MPVS). Коалиция также пользуется поддержкой значительной части движения «Лима для всех», многочисленных региональных движений, Конфедерации трудящихся Перу (CTP) и части крестьянства. GP добилась преимущества в 15 из 25 департаментов – преимущественно в южной и центральной частях страны, где проживает индейское население, составляющее, по разным оценкам, до 50% от общей численности перуанцев.

В ходе нынешней предвыборной кампании Умала демонстрировал большую умеренность во взглядах, старался «смягчить» свой имидж радикала образца 2006 года. Лидер PNP по-прежнему делает ставку на решение социальных проблем (за чертой бедности находится более 30% населения), обещает не ограничивать свободу слова, не создавать препятствий для иностранных инвестиций, развивать отношения с США и в целом не менять модель экономического развития. (В течение последних лет перуанская экономика характеризуется устойчивыми темпами роста, достигающими 8% в год.) Многие аналитики связывают эту метаморфозу Умалы с работой имиджмейкеров экс-президента Бразилии Л.И. Лулы да Силвы (2003–2010), который также прошёл эволюцию от леворадикального профсоюзного лидера до умеренного левоцентристского политика.

Электоральная база 35-летней К.Фухимори сконцентрирована в столичной Лиме, где проживает самое большое число избирателей. Кейко – дочь А.Фухимори, с 2009 г. отбывающего 25-летнее тюремное заключение за нарушения прав человека и создание «эскадронов смерти» для борьбы с леворадикальными партизанскими движениями «Сендеро Луминосо» (SL) и Революционное движение им. Тупака Амару (MRTA).

С 1994 по 2000 г. К. Фухимори исполняла обязанности первой леди Перу, а с 2006 г. является депутатом конгресса. По данным соцопросов, большая часть электората Кейко – это избиратели, симпатизирующие её отцу. Вместе с тем именно родство с бывшим президентом делает её кандидатуру неприемлемой для многих перуанцев, в сознании которых Фухимори ассоциируется с разгулом коррупции, авторитаризмом и нарушениями прав человека. Кроме того, в случае своей победы К.Фухимори сможет использовать властные рычаги для освобождения отца из тюрьмы, что также неприемлемо для значительной части граждан.

Таким образом, во втором туре выборов 5 июня 2011 г. за пост президента будут бороться политики, которые так или иначе ассоциируются с крайними взглядами. Согласно последним опросам (14-20 мая), Кейко Фухимори на 4 пункта опережает Ольянту Умалу: 43 % против 39 %.

Подробнее см.: http://www.ilaran.ru/?n=738
Поделиться