Сюрпризы президентской кампании в Перу

1 Января 2006г.
Казалось, что арест в Чили экс-президента Перу Альберто Фухимори снял напряжение в предвыборной кампании и расчистил дорогу кандидату от консервативного альянса Национальное единство Лурдес Флорес. Она до недавнего времени лидировала во всех опросах. В своих выступлениях Флорес призывала «покончить с популизмом» в Латинской Америке и выбирать не «мессию», обещающего «рай на земле», но политика с четкой программой.

Но избиратели ее не услышали. Последние опросы общественного мнения показывают, что все большей поддержкой среди перуанцев пользуется отставной подполковник Ольянта Умала, которого явно вдохновляет успех венесуэльца Уго Чавеса.

Ольянта Умала стал национальным героем, когда в 2000 году вместе с братом Антауро, тоже офицером, возглавил военный мятеж в южной провинции Перу. Тогда военные взяли под контроль целый шахтерский город. Они требовали отставки президента Альберто Фухимори и ареста бывшего шефа тайной полиции Владимиро Монтесиноса. Через месяц после восстания власти Фухимори наступил конец. Новое правительство амнистировало мятежных братьев.

Однако братья Умала не отказались от идеи создания индейского государства по образцу империи инков. Они постоянно выступают с критикой политики перуанских властей. Год назад Антауро возглавил вооруженный бунт и потребовал отставки президента Алехандро Толедо. В настоящее время он отбывает тюремное заключение.

В некоторых интервью Ольянта Умала прямо заявляет о себе как приверженце «боливарианской революции» венесуэльского президента Уго Чавеса.

Недавно Ольянта Умала был официально зарегистрирован кандидатом в президенты. И сразу в опросах, набрав 21,7% голосов поддержки, опередил Л. Флорес!

Выборы президента Перу состоятся 9 апреля 2006 г.
Поделиться