Перуанское общество бурно отреагировало на визит Умалы в Венесуэлу

7 Января 2006г.
Появление Ольянты Умалы в Каракасе в компании Уго Чавеса и Эво Моралеса всколыхнуло общественное мнение Перу.

Политики и средства массовой информации правого толка немедленно обрушили град обвинений на кандидата в президенты. Ближайший соперник Умалы, кандидат от консерваторов Лурдес Флорес заявила журналистам, что считает весьма опасным для Перу тот альянс, который наметился в Каракасе: он приведет к отставанию в развитии и увеличению бедности.

Другой кандидат в президенты Хайме Салинас (партия Justicia Nacional) выразился более изысканно: он удовлетворен визитом Умалы в Каракас, потому что таким образом Умала раскрыл свою игру и показал всему миру, какой он лицемер.

Не скупилась на «эпитеты» и пресса. В газете «Ла Република» под заголовком «Новая андская тройка» ('La nueva troika andina') дали фотографию Чавеса, Моралеса и Умалы. Газета «Эль Комерсио» назвала Умалу «клоном Чавеса», а «Коррео» – «еще одним мальчиком Фиделя Кастро».

Не осталось равнодушным и правительство Перу. Оно тут же вызвало для консультаций своего посла в Венесуэле: дескать Чавес вмешивается во внутренние дела Перу. На что Чавес немедленно ответил, что в разных странах постоянно происходят выборы и кандидаты ездят по миру и никто из-за этого не устраивает дипломатических скандалов.

По-иному отреагировал на визит Умалы в Каракас экс-президент Перу Алан Гарсия. По его мнению, «встречи такого типа только укрепляют латиноамериканское единство».

Как известно, Ольянта Умала заручился в Каракасе поддержкой со стороны Уго Чавеса и Эво Моралеса. Более того, президенты Венесуэлы и Боливии призвали все левые силы Перу сплотиться вокруг Ольянты Умалы и поддержать его на пути к посту президента страны.

Президентские выборы пройдут в Перу 9 апреля этого года. По последним опросам, лидируют в борьбе за голоса избирателей О. Умала и Л.Флорес с 22% и 21% соответственно. За ними следуют экс-президенты А.Гарсия и В.Паниагуа.
Поделиться