Подписан предварительный контракт на запуск бразильского космонавта

5 Октября 2005г.
Россия и Бразилия достигли предварительной договоренности о полете бразильского космонавта. Стороны подписали предварительный контракт о полете первого бразильского космонавта Маркуса Понтеса на российском корабле "Союз". Об этом сообщил замруководителя российского Федерального космического агентства Александр Медведчиков.

«Подписан предварительный контракт на полет бразильского космонавта. Есть возможность, что в ближайшее время может быть подписан сам контракт», – сказал Медведчиков на заседании, посвященном итогам работы российско-бразильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.


«Подписание предварительного контракта позволяет бразильскому космонавту приехать в Россию и начать подготовку к полету. Вполне возможно, что бразильский космонавт прибудет в Россию в ближайшие дни», – сказал Медведчиков.

Согласно договоренности между двумя космическими ведомствами, полет первого бразильского космонавта на Международную космическую станцию должен состояться в апреле и продлится неделю.

Окончательное соглашение будет подписано в ходе визита президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы в Москву 18 октября в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в космической сфере.

Помимо запуска бразильского космонавта программа предусматривает вывод на орбиту с российской помощью бразильской ракеты-носителя VLS-2 и реализацию совместных проектов по созданию спутников.

По данным бразильской прессы, которые не подтвердили в БКА, полет Маркуса Понтеса обойдется в 15 миллионов долларов, что втрое больше всех финансовых средств, выделенных бразильским правительством на 2005 год на деятельность, связанную с космическими исследованиями.

В то же время, эта цена гораздо ниже коммерческой суммы, которую Роскосмос получает с других стран за орбитальные полеты на МКС.

В ходе полета бразильского космонавта будут проводиться эксперименты в условиях микрогравитации - при силе тяжести, близкой к нулю, которые представляют большой интерес для бразильских ученых.
Кроме того, Понтес проведет в космосе пять экспериментов по заказу бразильских научно-исследовательских институтов и учреждений, в частности, государственной нефтяной компании "Петробраз".

(РИА "Новости")
Поделиться