Бразилия на связи с космосом

1 Апреля 2006г.
Бразильская телекомпания «Globo» провела первый сеанс видеосвязи с Международной космической станцией. Бразильским космонавт Маркус Понтес поделился первыми космическими впечатлениями.

Понтес поблагодарил всех, кто принял участие в реализации полета, который, по его словам, "открывает новую эру в истории Бразилии, открывает новые границы для реализации других подобных космических полетов и космических экспериментов на борту МКС".

Бразильский космонавт сообщил, что на МКС он будет, в основном, проводить эксперименты и, как борт-инженер, следить за работой операционных функциональных систем станции. В космосе бразилец проведет восемь опытов с приборами, созданными бразильскими учеными для изучения поведения растений в условиях микрогравитации.

По словам Понтеса, он чувствует себя нормально в условиях невесомости. "Это такое состояние, к которому необходимо приспособиться, но оно дает довольно комфортабельное ощущение свободы, в частности, от собственного веса, и ощущение это приятное", - сказал он. "За время полета у нас уже были интересные моменты", - заинтриговал зрителей бразильский космонавт. По словам Понтеса, этот космический полет не только воплощает заветную мечту его детства, но и является осуществлением мечты всей Бразилии.

(Газета.ру//РИА «Новости»)
Поделиться