Думала, написать/не написать, но думаю, напишу. Даже надо кое-что сказать, на всякий случай, скажем так, птмчт мало ли... Есть кое-что, что мне показалось странным, поскольку хорошо их знаю.
Приехали его родители (свёкру я всегда рада) и сестра сюда к Рождеству, чтобы поехать праздновать в другом месте, куда полгода назад переехал один из его (этого сумасброда) братьев со своей семьёй. И когда нас спрашивали поедем мы или нет, я сказала, что нет и объяснила почему, птмчт мне этот сказал, что сейчас грабят дома, а на самом деле, у меня были две причины, и первая - это то, что эта компания является очень лицемерной (и там не только это), и вторая - см. выше. Я и подумала, что очень подходящая причина, чтобы не поехать и не нервировать себя лишний раз. И вот в день их приезда, я увидела его сестру и просто сказала ей "Привет", а она меня... приобняла. Я была в лёгком шоке, но не подала виду. Я тоже так слегка приобняла её в ответ. Почему я была удивлена? Птмчт она мне полгода назад написала на след. день после того, как я вызвала полицию, когда её брат агрессивел зверски: "Что ты думаешь? Помни, что ты никто". (Я уже писала об этом сюда). И, поскольку, я её неплохо знаю, это был такой психологический приём с её стороны, скажем так, по типу "усыпить бдительность", типо "я ничего не имею против тебя". Далее, через время, уже свекровь говорит мне: "У меня есть резинки для волос, я всем купила в подарок, пойдём со мной, я хочу тебе подарить тоже, выбери, пока остальные не разобрали". Я про себя думаю:" Что происходит? Что они задумали? Будто хорошенькие. Ладно, схожу, пусть подарит мне эту резинку, я потом тоже что-то подарю". Мы спустились на 2 этаж и она мне показывает кучу резинок для волос для маленьких девочек. И говорит: "Выбирай любые". Я взяла резинку и сказала" спасибо", она:" Можешь взять пакет резинок". Я спрашиваю (мне уже становится смешно, я про себя думаю:" Что ты тут делаешь? Какие ещё резинки? Вон, взяла одну, скажи" спасибо "и уходи быстро!):" А откуда Вы взяли столько? " Она ответила, что ей там кто-то привёз откуда-то. Это обычные резинки для волос черного и ещё схожих цветов. Потом я ей говорю (поскольку знаю её тягу к купи-продай): "А Вы не хотите эти резинки, например, поштучно продать? Можно было бы эти 4 резинки, которые сцеплены в одно, например, за 1 соль? В пакете 12 штук. Я думаю, что желающие купить найдутся." Она говорит, что тоже думала об этом. Вообщем, я-то знаю и её тоже, она меня забалтывала, а я про себя думала:" Ладно, если она себя нормально будет вести, то я могу немного успокоиться, но всё равно должна быть внимательна." Потом она мне предложила поехать в супермаркет и сказала, что свёкр тоже поедет. (До этого всего, со свёкром я успела побеседовать обо всём, включая п олитику, около часа, и мне очень понравилась наша спокойная беседа без тех невротиков.)) Вообщем, мы поехали в супермаркет. Свекровь искала подарки из одежды, я ей помогала. (У меня (можно я себя похвалю чуток?) есть чувство вкуса и стиля, и мне нравится тактично что-то подсказывать, когда того требует ситуация.) Потом я несколько раз сказала им "спасибо" за хорошую поездку. Сказала, что было всё спокойно, и мне понравилось. Я сделала это искренне и действительно так чувствовала. То есть был явно открытый намёк (и они это поняли) на то, что вот такое нормальное поведение свекрови мне очень по душе (а обычно она ругается (испанским перуанским) матом на кого-то, кричит очень сильно на свёкра или кого-то другого, врёт, вредничает итд).
Вечером я слышу, как со 2 этажа жена одного из его братьев говорит, что никуда не поедет и они останутся дома. На них в плане безопасности я надеяться как-то особо не могу, но подумала: "А что, если поехать? Во всём доме хоть кто-то да остаётся, и ещё я хотела бы понять причину столь странного тихого поведения их, что его сестра, аж, меня приобняла, а до этого всё к моему ребёнку ревновала, некрасиво вела себя наравне со своим братом и матерью, что-то тут нечисто, наверное, что-то задумали." Тут я вспоминаю слова, которые мне несколько человек, между собой не связанных, говорили:"С ним, с ними нужно быть очень хитрой". Ну я так и думала всё это время: "Нужно быть хитрой, нужно быть хитрой, нужно быть хи...)) Пойду-ка, посмотрю на них, в их глаза, может, что задумали? Если да, то я хоть что-то да учую. Это всё равно хоть как-то да будет чувствоваться. Возможно." Потом говорю этому: "Давай поедем. У меня есть вкусный Панетон* и те шоколадки вкусные турецкие". Он: "Нет, нет, не хочу!" Я повторила. Потом, позже, мы все сели в спец. вызванную машину многоместную и поехали к одному из его братьев. Вообщем, я была бодра, несмотря на усталость и ночь, а они были несколько уставшими, с другим его братом пообсуждали политику, а их сестра несколько раз меня перебить пыталась, потом он говорит, что нужно убить... чилийцев, чтобы вернуть перуанские территории. Я ему сказала, что кое-кто (кое-кто конкретно) очень рад, когда похожие народы между собой ссорятся, вы, Латиноамериканский мир, должны быть едины итд. Он знает, что я права, но остался при своём мнении, ну да ладно. Ну вот такая компания... Я, явно, не вписываюсь в это. И слава Богу. Но я их каждого хорошо понимаю и знаю, откуда и почему они такие злые итд, и если не учуять это сразу, то понимание придёт через опыт жизни с ними, но до опыта, то есть до понимания, кто есть кто и что происходит, будет ещё большое количество пустых (пустыми разговорами называю разговоры тех и с теми, кто лжёт, и на таких время своё тратит нельзя) разговоров, которые отнимут много энергии: то есть ты вкладываешься, рассказываешь, веришь им (поначалу), они с тобой в диалогах, но на самом деле, что у них на уме и как они относятся конкретно к тебе, к миру, к своей стране, к людям в своей стране, к иностранцам итд - это всё не так, как преподносится, там слишком много тараканов в голове (ну а у кого их нет? У кого-то тараканы в голове, у кого-то бабочки в животе итд, - это в зависимости от конкретного товарища), я лишь скажу: никому не нравится быть обманутым. Изначально я была со всеми честна, а со мной нет. Да и не нужно много анализировать, там, на самом деле, всё очень и очень просто: меркантильность, зависть.
Допишу, за столом я снова повторила, что поездка с его родителями мне понравилась, было пару диалогов, поблагодарила за Навидад, и мы уехали.
Потом рассказала о своих ощущениях подруге, говорю, что чую что-то неладное от них... Она сказала, что, наверное, потому что Рождество и они решили себя хорошо вести, а потом всё начнётся заново. А я думаю, в чём же подвох?..
* Панетон - это кекс. Популярен в Перу, особенно, под рождественские праздники.