В уругвайском Сан-Хавьере тепло встретили преподавателя из России

Пресс-отдел Посольства РФ, Монтевидео
7 Октября 2009г.
В уругвайском Сан-Хавьере тепло встретили преподавателя из России
Уругвайский Сан-Хавьер - единственный город Южного полушария, в населении которого преобладают выходцы из России. В сентябре сюда для работы в местной начальной и средней школе в качестве учителя русского языка прибыла преподавательница из Белгорода А.А.Матюнина.

Приезд педагога из России стал значимым событием для всей российской диаспоры Уругвая, но особенно для самих сан-хавьерцев. Они давно поднимали вопрос о преподавании родного языка для своих детей не только в виде факультативных занятий (вот уже два года в Сан-Хавьере действуют организованные роспосольством языковые курсы), но и уроков в местной школе.

В прошлом году уругвайское правительство приняло решение о включении русского языка в список дисциплин, преподавание которых разрешено в начальных и средних учебных заведениях. После утряски всех бюрократических формальностей Посольству России в Уругвае, при содействии Министерства образования и культуры этой страны и представительства Россотрудничества в Аргентине, удалось довести дело до конца.

Руководители управления учебных заведений департамента Рио-Негро радушно встретили А.А.Матюнину, а жители города благодарили тех, кто помог сан-хавьерцам осуществить свою мечту. Приезд в Уругвай учителя из России широко освещается в местных СМИ.
Поделиться