Исторический визит Министра иностранных дел России в Уругвай

15 Сентября 2007г.
Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров с министром иностранных дел Уругвая Рейнальдо Гаргано
11–13 сентября глава МИД Российской Федерации С.В. Лавров посетил Восточную Республику Уругвай с официальным визитом. Визит был приурочен к 150-летию установления дипломатических отношений с этой страной.

Уругвай давно является надежным политическим и торгово-экономическим партнером России в регионе. Беседы, которые провел российский министр - с президентом Табаре Васкесом, с руководством Генеральной ассамблеи, с министром иностранных дел Рейнальдо Гаргано - характеризовались взаимопониманием и готовностью сторон укреплять и без того достаточно тесное сотрудничество как на международной арене, так и по линии торговли и инвестиций (товарооборот с трехмиллионным Уругваем достигает 300 млн долларов в год).

Обе стороны выразили заинтересованность в дальнейшей активизации политического взаимодействия, отметили высокую степень близости или совпадения взглядов России и Уругвая на основные тенденции мирового развития.

Сергей Лавров встретился с соотечественниками, проживающими в Уругвае. На берегу реки Уругвай есть город Сан-Хавьер - единственный в Южном полушарии, где выходцы из России составляют более половины населения.

По итогам первого в истории двусторонних отношений официального визита российского министра иностранных дел подписаны Совместное заявление министров иностранных дел, соглашение о сотрудничестве между дипломатическими академиями, межведомственный меморандум о сотрудничестве по линии Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Министерства образования и науки Российской Федерации. Состоялся обмен нотами о вступлении в силу межправительственного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и злоупотребления ими от 02.07.2002 года.

(По сообщению пресс-отдела Посольства РФ в Уругвае)
Поделиться