В Уругвае обсудили проблемы наших соотечественников

15 Июня 2007г.
7 июня 2007 года в Монтевидео в рамках Дней России и празднования 150-летия установления дипломатических отношений между Россией и Уругваем прошел организованный по инициативе Роспосольства и представительства «Росзарубежцентра» круглый стол «Диаспоры и государство: формы и модели взаимодействия».

В дискуссии вместе с российскими специалистами приняли участие эксперты Национального Института Колонизации Уругвая, МИДа и местной миграционной службы. В обсуждении также принял участие видный политический и общественный деятель Х. Мухика, являющийся Министром сельского хозяйства и животноводства (именно в этой отрасли занято большинство наших соотечественников).

Стороны обменялись опытом работы двух стран с соотечественниками за рубежом. Наибольший интерес уругвайской стороны вызвал российский опыт реализации программ развития русского языка, организации работы центров науки и культуры, создания зарубежных библиотек, поддержки русскоязычных СМИ.

Стороны с удовлетворением отметили схожесть подходов России и Уругвая в решении проблем соотечественников, созвучности основных направлений работы.

Мероприятие получило освещение в местных СМИ, отметивших открытый и конкретный характер обсуждения.

(По сообщению пресс-отдела Посольства РФ в Уругвае)
Поделиться