Русские в Уругвае отметили Праздник подсолнуха

Пресс-отдел Посольства РФ в Уругвае
7 Апреля 2009г.
Русские в Уругвае отметили Праздник подсолнуха
В уругвайском городе Сан-Хавьер 4 и 5 апреля состоялся ежегодный праздник подсолнуха, который проводят выходцы из России. В этом городе их – более половины! Именно российские иммигранты привезли в Уругвай семена подсолнечника и научили уругвайцев производить подсолнечное масло.

В торжествах приняли участие представители центральных и региональных властей, культурных кругов Уругвая, местных СМИ. В своих выступлениях министр транспорта и общественных работ Уругвая В. Росси, губернатор департамента Рио-Негро О. Лафлуф, другие официальные лица говорили о значительном вкладе российской диаспоры в развитие экономики и культуры Уругвая, умении «русских уругвайцев» передавать из поколения в поколение свои традиции и обычаи.

Поздравили жителей Сан-Хавьера и дипломаты Посольства России в Уругвае, отметившие, в частности, значение подписанного в 2006 году Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Воронежской области и Департаментом Рио-Негро. Конкретным результатом этого Соглашения стало яркое выступление на празднике детского танцевального ансамбля «Калинка» Культурного центра им. М. Горького в Сан-Хавьере, с которым работала хореограф из Воронежа.

В ходе торжеств состоялись выборы «королевы подсолнуха», выступления местных музыкальных коллективов, открытие выставки работ уругвайских художников в музее российской диаспоры «Каса Бланка». Организаторы праздника угостили гостей шашлыком из баранины, варениками, пирожками с капустой, ну и, конечно, семечками. Не обошлось и без медовухи, сваренной по старинным, привезенным еще из России рецептам.
Поделиться