Уругвай и Россия: 150 лет дружбы

10 Декабря 2007г.
7 декабря с.г. в Институте дипломатической службы имени Х.Артигаса (Дипакадемии) МИД Уругвая состоялась торжественная конференция, посвященная 150-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и этим латиноамериканским государством. В ней приняли участие главы аккредитованных в Монтевидео дипмиссий, представители политических и научных кругов Уругвая, местных СМИ, студенты и преподаватели Дипакадемии.

Открывший мероприятие глава уругвайского внешнеполитического ведомства Р.Гаргано отметил, что традиционно отличающиеся дружественным характером связи между нашими странами и сегодня продолжают развиваться и укрепляться. По его словам, лучшим свидетельством этому стал заметно интенсифицировавшийся в последние годы политический диалог между Россией и Уругваем, как в двустороннем формате, так и по линии взаимодействия Российской Федерации с МЕРКОСУР – крупнейшим в Южной Америке интеграционным объединением, временным председателем которого в настоящее время являются уругвайцы.

В ответном слове Посол России в Уругвае С.Н.Кошкин подчеркнул, что отмечаемая знаменательная дата – повод для оценки всего того, что было наработано за полтораста лет взаимовыгодного сотрудничества. Она же, как показал завершающийся юбилейный для наших двусторонних отношений год – старт для вывода российско-уругвайских связей на качественно новый уровень, более полно отвечающий интересам наших стран и народов.

Большой интерес присутствующих вызвало выступление директора Института Латинской Америки РАН В.М.Давыдова, посвященное различным аспектам российской внешней политики на современном этапе.

(Пресс-отдел Посольства РФ в Уругвае)
Поделиться