Уругвай: Визит «Академика Иоффе»

29 Марта 2007г.
Научно-исследовательский корабль РАН «Академик Иоффе»
По давней традиции научно-исследовательские корабли Академии наук России, работающие в мировом океане, заходят в международные порты, встречаются с местной общественностью и пропагандируют русскую науку и ее достижения.

На днях в порт Монтевидео, по пути из Южной Атлантики, зашел научно-исследовательский корабль РАН «Академик Иоффе». В честь такого неординарного события на борту судна при поддержке Посольства России был организован официальный прием, который посетили Министр иностранных дел Уругвая Рейнальдо Гаргано, Министр образования и науки Хорхе Броветто, заместитель главы внешнеполитического ведомства Белела Эррера, другие официальные лица, а также представители ВМС, деловых и научных кругов страны и местных СМИ.

Капитан судна Г.А. Посконный рассказал гостям об истории корабля, проводимой на нем исследовательской работе, а также продемонстрировал имеющееся научное оборудование.

Представители уругвайской стороны дали высокую оценку техническим возможностям российского судна, которые, по их мнению, могут быть задействованы в совместных российско-уругвайских научных проектах

Можно только порадоваться, что ученым Российской Федерации еще есть, что показать зарубежным коллегам. В четверг, 29 марта, Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО) собрался на внеочередное заседание, чтобы выразить крайнюю озабоченность положением дел в науке.

На совещании говорилось о том, что система подготовки научных и научно-педагогических кадров находится на грани полного развала. За 2006 год по уровню образования Россия, согласно международным рейтингам, опустилась на 13 позиций и достигла 66-го места. По уровню школьного образования Россия занимает 28-е место – между Турцией и Уругваем.

По количеству научных публикаций за 10 лет Россия опустилась с 7-го на 11-е место (СССР занимал 3-е). По уровню цитируемости Россия занимает 46-е место – между Румынией и Турцией. Российские вузы фактически не занимаются научной деятельностью: их вклад в науку не превышает 5%. Лишь 1% выпускников вузов идут в науку, одновременно из нее уходят остатки среднего поколения – скорость ухода 40-летних ученых составляет 15 тыс. человек в год.

Когда-то самой престижной практикой у студентов и будущих ученых-океанологов было сходить в плавание на научно-исследовательском судне. Многие прошли обкатку на самом знаменитом тогда «Академике Курчатове». Бывали с ним и в Монтевидео. Хорошо, что традиция еще держится!

(По сообщениям пресс-отдела Посольства РФ в Уругвае и СМИ России)
Поделиться