Цитата:Сообщение от Zelotes
Товарищи, что скажете насчёт появившейся в Венесуэле в этом году энергетической проблемы? Я читал, что большая часть энергии там вырабатывается на ГЭС, а из-за падения уровня воды в водохранилищах производство электричества сильно понизилось. Из-за этого Чавес и призвал сограждан "мыться в душе 3 минуты" и перенёс футбольные матчи с вечернего на дневное время. Как думаете, это сербёзная проблема для Венесуэлы и Чавеса?
Я думаю, что это - серьезная проблема для всех нас. Здесь на сайте есть заметочка о Гури - как зоне оппозиции. И на венесуэльских форумах тоже есть мнения, что в энергохозяйстве заправляют эсквалидос, вот и дохозяйствовались. Так что саботаж имеет место. Чавес национализировал столичные электросети. А в чьих руках другие? И название государственная не должно никого обманывать. ПДВСА к началу забастовки тоже была "государственной" - государством в государстве, фактически приватизированной определенным слоем и США. Почему Чавес не наводит там, в электроэнергетике, порядок? Наверное, потому, почему не поднимает цены на бензин. Ответа я не знаю.
Еще бы к тем причинам, что назвал Дмитрий, я бы добавила отношения с Колумбией. Ей Венесуэла поставляла газ, в ответ получала электроэнергию. Так обе страны обеспечивали пограничные регионы. Чавес перестал поставлять льготное топливо, и получил ответное действие. Вот еще один фактор нарушения системы.
Далее. Почему проблема для всех. Во всем надо оглядываться на "образец" - Чили. В Эрефии по этому образцу разрушили единую энергосистему. В Чили энергию добывает государство, а потом накорню продает ее частникам, а те уже - населению и бизнесу.
Тарифы - много выше, чем в других "необразцовых" странах. Далее. Эта, грубо говоря, электрокнопка - прекрасное средство давления и на правящие структуры, и на население. Апагоны - массовое отключение света - это наше будущее!!!!
В Чили это было хорошо показано в месяцы лондонского ареста Пиночета. Как только "кому-то", кто хозяин электрокнопки, казалось, что власть (президент) мало хлопочет о вызволении старца (это совпадало с зарубежными визитами первых лиц) - Сантьяго погружался в ночь. То есть в самые часы пик, когда народ едет с работы домой, полный стоп. Представьте свою оживленную улицу, метро - вечером в полной деревенской темноте. Только фары машин. Неработающие светофоры и толпы людей как слепых котят.И т.д. .....
Самый первый апагон в Каракасе тоже пришелся на часы пик точнехонько (я лично от него пострадала)! То же читаю на венесуэльских форумах: кое-где районные власти под предлогом экономии отключают свет как раз в это самое время.
В Чили, насколько помню, правительство не особо гласно закупило за рубежом громадный генератор ( не спец, не скажу что за штуковина), но обеспечило государству владение частью производимой им электроэнергии, дало ему возможность маневра, и апагоны прекратились.
Пробные апагоны уже имели место в Москве. То ли еще будет!
Авария в Хакасии тому подтверждение.У нас даже вообще не понятно, кто где чему хозяин. И везде - большой процент иностранщины!