Цитата:Сообщение от El Tractorcito
Пшеницу мы не могли растить и коров разводить потому, что отток населения из деревень был? Ну-ну... Ты лучше у родителей спроси, как было с доступностью продуктов в магазинах в 60-х, 70-х и 80-х годах. Мои говорят, что с каждым десятилетием было только хуже.
Не всякую пшеницу. Чувствуется, что Вы далеки от сельского хозяйства. СССР закупал
кормовое зерно. Потому как реализация "Продовольственной программы" предполагала не подъем потребления мучной продукции, а подъем потребления мясо-молочной продукции. Тратить пшеницу, выращиваемую с бо́льшим трудом, на корм посчитали не ненужным (возможно, зря, тов. Сталин точно бы не одобрил). Но даже отказ от закупок кормого зерна не нанес бы серьезного ущерба экономике — страна получала продовольственной пшеницы с избытком — кто жил тогда, тот помнит бесплатный хлеб в столовых и непрекращающиеся компании "Хлеба к обеду в меру бери".
Коров разводить было ой как хорошо. У нас (Кемеровская область) в 70-е просто напасть настала, колхозы переориентировались на животноводство (у нас пшеница и рожь растет хуже, чем на Алтае и Новосибирской области). Большинство заводов имело собственные хозяйства, мясо оттуда продавалось на заводе по цене ниже магазинного (про рынок даже не говорю). Да, в 80-е много говорили про "синих" кур и два сорта колбасы (копченая и докторская), реально были доступны из вареных молочная и докторская (пользовалась большей популярностью), блин, не могу вспомнить колбасу из требухи (ее тогда кошки ели, нынешнюю не едят), копченых тоже было два-три наименования (обычное употреблялась в праздники).
Отток деревенского населения был объективен. Во-первых, деревня не в пример сегодняшнему дню снабжалась техникой, что приводила к "лишним" рукам, во-вторых, была реальная возможность для деревенских поступить и закончить ЛЮБОЙ вуз в стране, в-третьих, при всех радостях сельской жизни для молодого человека город дает больше соблазнов. При этом ни один из пунктов никак не коррелирует с развитием сельского хозяйства. Вы, я так понимаю, тоже не рветесь с вилами говно из-под коров грести? Причем в Сибири.
Мои родители хоть сейчас в СССР. Они, правда, были рабочие. И жили они хоть не просто, но счастливо. Имели все возможности для отдыха, собственного развития, развития их детей, а также, что немаловажно, безопасность. Прежде всего личную.
Судя по всему, ваши родители из интеллигенции.
Кстати, о местной преступности. Я, конечно, дико извиняюсь, я живу в Венесуэле недолго, каких-то полтора года. Но здешняя преступность просто детский сад в сравнении, скажем, с преступностью в Кемерово. При ограблении вас положат не в пол мордой, а просто убьют, чтобы спокойно обшмонать все. Ну или попытают со всей фантазией, если предполагают, что вы можете быть неоткровенными. Ограбления на улице в большинстве случаев начинаются не с гоп-стопа, а с удара по голове. Опять же куда эффективнее и спокойнее обирать оглушенного или труп, чем рисковать пусть и минимально возможным сопротивлением.