Я думаю, нет никакого смысла оппонировать El Tractorcito.
Во-первых,
он не жил в СССР. Думаю, он не старше 35 лет. Посему взрослой жизнью во времена СССР не жил, цен не знает, в "колхозы" он сто процентов не ездил, обстановку по стране рисует исходя из журнальных статей либерального толка и рассказов родителей.
Во-вторых,
он имеет узкий кругозор. Не знаю, чья в том вина — его, родителей, школы, института, может, всех вместе. Он не знает истории, не знает экономики, оперирует понятиями вульгарного (точнее вульгаризированного "либералами") маркизма и только. Он не в курсе развития советского машиностроения, советской инженерной и научных школ, он не в курсе достижений советской медицины, образования и т. д., и т. п.
В-третьих,
он не ищет истину ни для себя, ни вообще. Он ее обрел. Прямо в журнале "Огонек", отшлифовал "Плейбоем" и "MG" и на этом успокоился. Поэтому сам спор превращается в фикцию.
Он, возможно, интересный человек в чем-то, в чем он действительно разбирается и понимает. Даже наверняка это так. Но тут — невежество, демонстрируемое El Tractorcito, мягко говоря, удручает. Все объяснения, направленные на то, чтобы показать ему объективную реальность, будут упираться в бесконечно повторяемые мантры — неэффективный, кровавый, неконкурентноспособный и т. п.
P.S. Варенька, производил. И сейчас основное, что производит на экспорт РФ, является продуктом советской системы (космос, вооружение, научные кадры), использует созданную при СССР инфраструктуру (нефть, газ, электричество). За 24 года "капитализм" не построил ни-че-го. Советы же через 24 года после окончания Гражданской войны, а это 1945 год, разгромили объединенную Европу, воодрузили свой флаг над столицей одного из самых опасных и сильных противников, заодно расхерачив его союзников — Румынию, Болгарию, Венгрию, Словакию, Финляндию. Сделать это без " конкурентоспособной продукции хорошего качества" было просто невозможно. Кроме того, следовало бы знать, что ограниченность бюджета СССР всегда заставляла русских искать наиболее дешевое и технически экономичное решение — на выходе мы имеем в разы дешевое освоение космоса, в разы дешевое вооружение, которое (вот бля!) лучше дорогого "западного", мы имеем зимостойкие сорта зерновых ("проклятый" Лысенко постарался), мы все еще имеем более качественное ОБРАЗОВАНИЕ, а не только обучение навыкам, которое подменило образование в "западной школе". Впрочем, подозреваю, что и для Вас, как и для El Tractorcito, это просто какие-то дурацкие факты, а Реальность и Правда в том, что в СССР большевики убили 5 миллиардов человек, войну выиграли двигая бульдозерами трупы зеков на очумевших от такого ужаса европейцев, а главным достижением СССР был расчет оптимального периметра "зоны".