Цитата:Сообщение от Dimitri
"Они считают, что мы их бросили" - а разве это не так? Бросили самым постыдным образом, за обещания подачек из Вашингтона.
Да, они считают, что мы их бросили. Даже неглубокое копание в Инете позволяет найти выступление Фиделя
http://www.cuba.cu/gobierno/discursos/2002/rus/f290602r.html, где он об этом прямо заявил:
"Я не боюсь говорить об этих трудностях. Они являются свидетельством пережитого в результате принятия законов Торричелли и Хелмса-Бертона, экономической войны Соединенных Штатов и двойной блокады, последовавшей за падением социалистического лагеря, особенно СССР, когда, после его распада на тысячу частей, его основная правопреемница, Россия, союзник Соединенных Штатов, разорвала все соглашения и предала Кубу. Не могу употребить другого слова, хотя и не намерен обвинять никого из руководителей в частности. Это были плоды их ошибок и жалкого поражения в идеологической борьбе против буржуазного, капиталистического и империалистического Запада под эгидой Соединенных Штатов..."
О как! Однако хитрый лис обвинять никого не намерен... Хотя странно, вполне мог бы предъяву кинуть. Россия, как государство, это конкретные люди, принимающие решения.
Впрочем, это лирика. Разберем термин "предательство". За неимением под рукой БСЭ, вынужден использовать Педивикию (лишнее приводить не буду):
"...нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. ...оставление друга в беде и государственную измену."
Мы в верности им не присягали и глобально ничего им должны не были. Никаких договоров, касающихся нацбезопасноти Кубы, не нарушали. Никакой прямой явной угрозы кубинскому государству на конец 80-х-начало 90-х не существовало. Под угрозой я подразумеваю приготовления противника к войне, активизацию диверсионной деятельности и прочие маневры.
Россия свернула экономическое сотрудничество с Кубой, которое изначально нам было невыгодно. Мы от него больше теряли, чем получали. В условиях финансового и экономического коллапса, продолжать взаимодействие было попросту невозможно. Как от этого пострадали кубинцы - начался голодный мор? Пацаки затянули пояса, стали работать пошустрее, женщины начали продавать свое тело канадским туристам.
Наш косяк был в том, что грамотно не пропиарили отход.
Вообще не понял, что хочешь сказать. Выражайся яснее.
Лучше ты моск напряги. Через двадцать лет даже те, кто родились в год катастрофы, повзрослели. "Чернобыльские дети" в большинстве своем перестали таковыми быть лет через 10-15. Или там были мутанты во втором поколении? К тому же насколько помощь кубинцев была безвозмездной, еще большой вопрос.
"оккупантов" ты полностью придумал.
Любишь ты, Димон, к словам цепляться от безысходности. Разжую. Я охарактеризовал реакцию т.н. "братских народов" (реально шавок) в целом. Кубинцы, да, оккупантами нас не называли.
А причём здесь руководство? Ведь твои любимые неолиберальные экономисты (делаю такой вывод, потому что пишешь то же, что и они 25 лет назад) в один голос говорили, что стОит убрать препятствия, которые ставит тупой социализм, и мы тут же превратимся в мировую житницу.
Опять ты, ярлыки клеешь. В данном случае приписываешь мне любовь к "неолиберальным экономистам". Уж не будь балаболом, укажи, где я защищал какую-либо эк. модель? Я намеренно избегал этой темы и лишь критиковал социалистическую систему управления государством на примере СССР. То, что РФ это не лучшая, мягко говоря, альтернатива я и не спорю.
Демагогия. Сейчас РФ куда дальше от продовольственной независимости, чем СССР, и я это подчёркиваю. Уже поэтому делать подобный вывод из написанного мной не получается.
Демагогия это, любезный, у тебя:
А я тебе отвечаю - если бы данный потенциал существовал, то он раскрылся бы сейчас, когда РФ и Украина освобождены от пут проклятых коммунистов.
Ах вот ты какой, северный олень! Это ты ярый сторонник неолиберальной модели!
Ну, с чего ты взял, что после только лишь "освобождения от пут", СХ попэрло бы как на дрожжах? Этого недостаточно, должна была быть программа развития и пр. У нас ее реально не было. То ли от бездействия, то ли от умышленного действия вредоносного даже те колхозы, которые могли что-то производить, тупо разваливались, деревни пустели. Никаких условий для раскрытия потенциала не было.
Препятствия убраны
Да не убраны они, а, наоборот, их стало больше. Рост цен на топливо и электроэнергию, ВТО, недоступность кредитов, избыток надзорных органов, цапки и пр.
Кстати, какой-такой потенциал в виде сельхозтехники? Не ты ли писал, что советская техника никуда не годилась?
Я писал, что это были ведра с гайками, технологически отсталые и некачественно собранные из некачественных запчастей. Однако я не писал, что они не работали. Через пень-колоду техника сеяла и пахала. И даже при своей технологической отсталости и прочих косяках она обеспечивала тот минимальный уровень механизации, чтобы компенсировать отток населения из деревень в город, чем ты ранее объяснил проблемы СХ.
Приведённые мной аргументы, как часто бывает, проигнорировал.
Актуализируй - прокомментирую без проблем.
Напомню и обращу внимание. Дискуссия началась с моего утверждения, что социализм - система нежизнеспособная. Пока большая часть возражений с твоей стороны представляет собой разбор моих постов, цепляние к словам, поиск нелогичностей, двусмысленностей, отсутствия комментариев на аргументы и наклеивание ярлыков (а со стороны некоторых даже истерику и бред). Были какие-то заявления про трактора, космос и социалку, но в итоге все свелось к разбору частностей вышеупомянутыми методами.
Однако СССР развалился... Сам.