Боливийский романист пишет об эротике

4 Ноября 2004г.
Представление книги, в центре - Хуан Клаудио Лечин (фотография Tiwy.com)
По странам Латинской Америки совершает турне боливийский писатель Хуан Клаудио Лечин Вейсе (Juan Claudio Lechín Weise), который представляет вниманию читателей свою последнюю книгу «Пир женолюбов» («La Gula del Picaflor»).
48-летний писатель построил свой роман, используя классическую схему Боккаччо: герои рассказывают о своих любовных похождениях - веселых, пикантных, нежных, трагических, - которые происходят на фоне современной боливийской жизни. Возможно, это и является самым ценным в романе – местные реалии, подробности быта, говор улицы, пейзажи альтиплано и Амазонии.
Роман издан «Альфагуарой», и это для боливийского автора – несомненный успех, который он пытается развить.
Конечно, коммерческая ориентированность его произведения несомненна. Сейчас многие писатели, садясь за компьютер, ставят перед собой сверхзадачу: надо написать так, чтобы продавалось. Стоит ли заниматься делом, не приносящем денег? Неолиберальный заказ, разумеется, сужает поле зрения современного писателя, и Лечин в этом плане не исключение. Во время своих встреч с читателями он избегает говорить о своих политических взглядах, жизненной позиции, обстановке в Боливии и на континенте. Но, думается, подспудно можно понять его. Боккаччо разместил по времени свой «Декамерон» в эпоху чумы, гулявшей по Европе. Может быть, боливийский писатель дает нам понять, что и он воспринимает современную действительность именно в этом ключе.
Поделиться