Цитата:Сообщение от Viejo
В СССР никто не голодал говорите? Вы наверное не пробовали на 140 рублей в месяц кормить и одевать семью из жены и двух маленьких детей (на их полноценном питании и теплой одежде не поэкономишь). Да еще учиться по вечерам и спать по 4 часа в сутки. А дополнительные заработки (по субботам и воскременьям) назывались "нетрудовыми доходами". Это разгрузка вагонов была "нетрудовым доходом".
Не смешите, порфавор.
Извините, что вмешиваюсь, но не могу с Вами, Viejo, согласиться. Во-первых, 140 руб. в месяц нужно рассматривать в контексте цен. А цены были буханка черного хлеба 16 коп., а белого - 20 коп., картошки - 10 коп. за кг и т.д. перечислять можно долго (только смысла не вижу). Можно также добавить, что билет в автобусе был 4 коп., в трамвае 3 коп., в метро 5 коп., а уж маршрутка - верх дороговизны 15, а универсальный проездной был 6 руб., а вот на юга в плацкарте можно было доехать за 14 - 15 руб. Я уж не говорю, про бесплатные школы (с формой за 15 руб.), поликлиники и больницы, в аптеках копеечные лекарства. И уж не надо про нетрудовые доходы, были легальные работы на овощных базах, студенты в стройотрядах, уборщицы на подработку и т.п. Детям было бесплатное молоко, детские сады и группы продленного дня давали возможность матерям работать.
Вы меня, конечно, простите. Согласен, что не все и не везде было. Но я жил и в деревне, где поезд с хлебом приходил раз в день, но при этом ведро вишни стоило 5 руб. А арбузы 10 коп. за кг. И там люди жили и не голодали. Я бывал и в Магадане, да с колбасой были проблемы. Зато рыбы всякой было, краб стоил 1 руб . 80 коп.
Глубоко извиняюсь, что лезу со своими воспоминаниями, но мне есть что вспомнить. Я ведь жил при социализме. У меня и детство было интересное и познавательное, секции спортивные были бесплатные, среди школ проводились турслеты и организовывались поисковые отряды. Вспомните дома пионеров, дома детского творчества и дома культуры. Вспомните стадионы на которых можно было вдоволь накататься на коньках и наиграться в футбол. Кто жил тогда, тот все это и без меня помнит.
Да были проблемы с телевизорами, электроникой и машинами (это было и дорого и трудно достать). Но вот, к голоданию населения, это никак не относилось. Конечно, важно вспомнить, "вечноголодных студентов". Да, их участь была похуже. Им за плохие оценки могли стипендию маленькую платить (40 руб.), или того хуже лишить стипендии вовсе. Зато отличник получал 80, потом 100, потом 120 руб. Про теплую одежду, ватник стоил по-моему (память подводит) 20-30 рублей и был в комплекте с ватными штанами. А пальто на взрослого стоило 60 руб. При этом важно, что вся детская одежда стоила дешевле взрослой. А керосин стоил 7 коп. литр. Жаль не помню цену подсолнечного масла, но помню что всегда оно было в магазине.