Хорошо иметь много времени для ежедневного чтения многочисленной прессы и просмотра множества видеорепортажей, хорошо иметь возможность для общения хоть с целым светом через интернет-мессенджеры и быть, при всем при этом, аутсайдером. Это я о себе.
Мне очень нравятся венесуэльцы, которые не растеряли, как и мы русские, свой едкий юмор во всех передрягах последних лет. Мне нравится Венесуэла за то, что о ней можно писать бесконечно, в отличие от какого-нибудь Гондураса или Сальвадора.
Но я хочу всегда быть объективным. Поэтому я открыто заявляю: чависты, это фанатики, сродни религиозным. Они делят мир только по принципу белое-черное. Они не умеют выслушивать чужие мнения. Они не критично судят своих политических оппонентов и в целом политическую и экономическую ситуацию в стране.
Эсквалидос много лгут, любят гоняться за газетными утками и сенсациями. Они сами себя доводят до психоза раздутыми домыслами о неимоверно высоком уровне преступности в стране. Пользуясь многими благами, которые принесла новая власть, они при каждом удобном случае поливают ее грязью.
Но по обе стороны политических баррикад в Венесуэле стоят живые люди, и тем и другим свойственно заблуждаться. Нынешнее правительство допускает много ошибок и, в то же время, делает очень много полезного.
И ощутимая инфляция и рост цен в этом году во многом вызваны именно просчетами и недоработками правительства, а не только падением мировых цен на нефть.
А цены на продукты питания и другие необходимые товары на самом деле выросли и довольно ощутимо. Но ни о каком продовольственном саботаже речи, конечно же, идти не может. Читайте об этом статью "La inflación se devora a Mercal" в La razón от 3.12.2009, которую на русском языке с сокращениями можно найти в моем блоге.
Исправлено автором: 3 Декабря, 2009 ( 06:10:46 )