Пиночета упоминал не я, а IF, но если уж на то пошло, Чили была развитой страной и до Пиночета - этот миф о "чилийском чуде", которым потчевали советского позднеперестроечного обывателя, давно уже опровергнут.
Что касается Кубы, то ( выскажусь только один раз, т.к. для Кубы есть свой форум ), то что вы имеете в виду под "довести до такого состояния"?
Когда вы там жили? Если после 1991го, то "такое состояние" очень легко объясняется исчезновением рынка сбыта и главного поставщика по политическим мотивам.
Я был на Кубе, в общей сложности, около двух месяцев, очень много общался с кубинцами самых разных профессий и взглядов и моё мнение резко отличается от вашего.
Вилл высокопоставленных чиновников я не видел, но и от кубинцев, и из других источников знаю, что машины у них весьма скромные. Кстати, не знаю, как сейчас, а 10 лет назад Аларкон жил в обычном многоквартирном доме.
Кстати, сейчас на Кубе гораздо лучше, чем в 90е годы. И, несмотря на "такое состояние", там:
- Самая большая продолжительность жизни в ЛА и "третьем мире".
- Народ образованный, с высоким культурным уровнем ( сравните кубинцев и венесуэльцев, это ж небо и земля! )
- Никто не голодает, очень мало алкашей и бомжей на улицах ( это ли не достижение для ЛА? )
- Бесплатная медицинская помощь, качество которой признала даже Нью-Йорк Таймс
( рекомендую также посмотреть фильм Sicko знаменитого Майкла Мура )
- Низкий уровень уличной преступности, минимум наркомании, полиция профессиональна, менее коррумпирована, чем в других странах ЛА, и не замечена в избиениях задержанных и других жестокостях.
Можно продолжать, но это не по теме форума.