Гроты Юньган (часть II)

Рем Сапожников / Август 2016
Гроты Юньган создавались с 460 по 525 годы в окрестностях тогдашней столицы Пинчэн (нынешний Датун). В скале, протяженностью около километра, были высечены 252 пещеры с 51 тысячей изображений Будды. Правящая в те времена династия Вэй объявила чужестранный буддизм, возникший в VI-V вв. до н. э. в Индии, государственной религией. Изначально буддизм был учением о спасении, ведь жизнь – это цепь страданий, избавление от которых известно немногим, и Будда выступал в качестве человека исключительной моральной чистоты, великого учителя, указавшего другим людям путь к этому спасению. Не удивительно, что первые в гротах гигантские фигуры Будды совпадают с портретами самих императоров династии Вэй. В Китае буддизм очень быстро впитал в себя многочисленные элементы из старых китайских верований и учений, что также находит отражение в барельефах и каменных фигурах, украшающих пещеры и ниши, в центре которых возвышается Будда.

В настоящий момент в комплексе сохраняются 53 пещеры, более 1200 ниш со статуями будд и более 51 тысячи каменных скульптур.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
На фото пещера номер 2.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Снимок сделан неизвестным автором в 1936 или 1937 году.
Пересохшая река Шили (十里河 - Shílǐ hé).
Несмотря на толпы туристов около гротов, дорожки в южной части паркового комплекса абсолютно пустые. Китайцы идут назад тропинками, по которым пришли или возвращаются на электро-машинах.
Храм Линянь, только теперь он снят с другой стороны.
Просто удивительно – ни души!
Не такой, как все. Ветрогенератор кислотно-зеленого цвета.
Традиционный ряд с сувенирами при выходе с туристического объекта в Китае.
После того, как столицу Северной Вэй перенесли в город Лоян (на 600 км южнее), расцвет созидания гротов начался там. Мой репортаж 2014 года из гротов Лунмэнь, расположенных рядом с Лояном, можно посмотреть по ссылке.
Когда я направлялся к автобусу 603, чтобы вернуться в Датун, ко мне подскочил таксист. Он начал говорить мне "No bus", "Taxi". Но я его, конечно же, не послушал.
Поделиться

Продолжение :
Уличные зарисовки




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.