Венесуэла и США: шесть аспектов конфликта
19 Августа 2017г.
В анализе венесуэльских событий стоит обратить внимание на следующие моменты:
Президент Николас Мадуро, которого так часто называют диктатором, является единственной легитимной властью, и избирательная система в стране является одной из прозрачнейших в мире, что признано всеми международными обозревателями. Справедливее было бы обвинить Мадуро в излишней мягкости и нерешительности. При этой странной «диктатуре» венесуэльские оппозиционные СМИ остаются большинством и действуют совершенно свободно.
Подавляющее большинство жертв протестов являются сторонниками правительства, и так называемая «демократическая оппозиция» ведёт себя крайне агрессивно, провоцируя насилие, призывая к расправам и расправляясь с чавистами, и возглавляется одиозными ультраправыми персонажами, тесно связанными с правительством США.
Правительство Мадуро действительно коррумпировано и неэффективно, но значительная часть нынешнего экономического кризиса – результат внешнего вмешательства, которое, опираясь на внутренних союзников, стремится к дестабилизации ситуации, чтобы вызвать массовое недовольство и привести к свержению правительства. Точно так же, как это было сделано в Чили во времена Альенде. И многие соседние латиноамериканские правительства, критикующие сегодня Венесуэлу, вовсе не являются образцом этики и соблюдения прав человека.
Последние угрозы Венесуэле со стороны правительства Трампа являются ещё одним доказательством активного вмешательства США в её внутренние дела – вспомним об участии Вашингтона в попытке переворота против Чавеса в 2002 году. Поэтому риск вторжения США в Венесуэлу, особенно при нынешней безумной и непредсказуемой администрации Трампа, является совершенно реальным.
Совершенно очевидно, что целью такого вмешательства является не правительство Мадуро, а венесуэльская нефть.
В случае успеха переворота ко власти в Венесуэле пришли бы самые радикальные правые – что спровоцировало бы или гражданскую войну или массовый террор власти против населения, по меньшей мере половина которого является сторонником идей боливарианской революции.
Влияние свержения венесуэльского правительства на регион тоже было бы огромным – и, прежде всего, означало бы конец интеграционных проектов между экономиками стран Латинской Америки. Особо тяжёлый удар пришёлся бы по Кубе, которая остаётся жертвой экономической блокады со стороны США и во многом зависит от венесуэльской нефти.
Что касается сценария развития ближайших событий, он остаётся малопредсказуемым. Возможно, ввиду явного провала в Венесуэле украинского сценария, очень вероятен переход к сценарию Гренады: спровоцировать внутренний кризис и раскол в правительстве с последующей высадкой войск «для спасения граждан США». И ситуация остаётся крайне напряжённой.