США реализуют планы по «нейтрализации» Венесуэлы
7 Июня 2012г.
Журналисты Индира Карпио Оливо и Эрнесто Наварро, ведущие этой передачи, записали некоторые фрагменты её выступления.
«2012 год – год решающих событий на латиноамериканском континенте, главным из которых станут президентские выборы в Венесуэле. Предыдущие четыре года (2008-2011) Соединённые Штаты Америки предприняли немало усилий, чтобы укрепить свои позиции в Карибском бассейне и окружить Венесуэлу». По мнению А.Э. Сесеньи, нет никакого преувеличения в том, что выборам в Венесуэле придаётся такое значение. «Соединённым Штатам не нравится самостоятельность Венесуэлы, их беспокоит то, что она отвергает те правила игры, которые навязывают США. Вашингтон считает это препятствием, которое должно быть преодолено и уничтожено. Другими словами, их политика на континенте (из-за Венесуэлы) не осуществляется так легко, как бы им хотелось».
«События последних месяцев позволяют сделать вывод, что предвыборный процесс в Венесуэле находится в центре внимания тех, кто управляет миром, и, прежде всего, США.
Империя действует быстро, иногда явно, порой – скрытно.
К очевидным факторам можно отнести:
«Инициативу Мерида», договор, который привёл к оккупации Мексики спецслужбами США.
Возрождение Четвёртого флота США.
Семь новых военных баз США в Колумбии, обеспечивающих контроль над континентом.
Переворот в Гондурасе, который остановил расширение блока ALBA и привёл к появлению ещё двух военных баз в этой стране.
Договорённость с Панамой по размещению в ней 11 морских военных баз.
В территориальных водах Коста-Рики действует 43 мобильных базы.
Южное командование США фактически оккупировало Гаити, это всего в 70 км от Кубы.
Создаются военные базы США на севере Парагвая, в Чили и в аргентинской провинции Чако [Правительство Аргентины отменило единоличное решение губернатора Чако по базе. Прим. переводчика] .
Соглашение с правительством Уругвая, по которому североамериканский морской спецназ будет обучать их военных, создавая плацдарм для продвижения в страну.
Министерство обороны США предприняло немало усилий для укрепления связей с Бразилией, задействовав и армейские контакты, и ЦРУ, и USAID».
«Размещение военных баз в странах Южного Конуса, контроль над Амазонией и Карибами, - всё это касается Венесуэлы, а также всего антиамериканского блока, представленного, кроме Венесуэлы, Боливией, Эквадором и Кубой». «Такое ощущение, что США ходят кругами, концентрируясь на Венесуэле, которая станет мишенью в октябре этого года».
Говоря о стратегии «тихих действий США», Сесенья отметила, что сегодня Соединённые Штаты «проводят политику наведения порядка» на континенте. Если зададимся вопросом, что является источником насилия, то помимо многих причин, и прежде всего бедности населения, всегда за всяким насилием скрывается невидимая организующая рука. «Есть разные способы тихой оккупации, не такие очевидные, например, через поддержку внутренней оппозиции, или через создание условий, нарушающих внутреннее развитие страны».
«Выборный процесс в Венесуэле стал площадкой для развертывания таких «тихих операций», направленных на усиление внутреннего конфликта, на его раздувание для дестабилизации страны, создания условий для государственного переворота или других форм (иностранного) вторжения».
А.Э. Сесенья также отметила, что США «изменили стиль вмешательства в дела других стран. Так, например, свои военные базы они сегодня предпочитают называть центрами гуманитарной помощи, помощи в чрезвычайных ситуациях или обучающими центрами, в которых работают как с военными, так и полицией. Всё это очень похоже на некую разновидность печально знаменитой Школы Америк».
По мнению А.Э. Сесеньи, «опасность, которая надвигается на континент, слишком большая, и недостаточно только сопротивления ей со стороны левых интеллектуалов. Противостоять должны организованные народы». На вопрос, готовы ли латиноамериканские левые противостоять этой опасности, Сесенья ответила, что «левое движение сегодня не есть единый лагерь, есть различные группы, что порождает споры, борьбу мнений. Нет единства даже по таким вопросам, как что считать приоритетным и какой стратегии придерживаться. С одной стороны, конечно, хорошо, что есть разнообразие, это обогащает движение, но с другой, это можно рассматривать и как слабость».
Говоря о ситуации на её родине, в Мексике, Ана Эстер Сесенья с горечью заключила, что Мексика превратилась в новую Колумбию. Шесть лет правления Фелипе Кальдерона, которые отмечены войной с наркотрафиком под руководством США, а затем подписанным с ними соглашением под названием «Инициатива Мерида», стали самыми кровавыми в мексиканской истории. «Шесть лет назад в Мексике не было такого насилия, как сегодня. До Кальдерона не было ни обезглавленных или обугленных трупов, ни таких ужасных вещей, как расчленённые тела или безымянные могилы с тысячами жертв. Всё это началось вместе с правлением Кальдерона». Так называемая «Инициатива Мерида», договор о безопасности в регионе, - не более чем копия не слишком удачного «Плана Колумбия», в котором главный акцент сделан на использовании армии внутри страны.
В Мексике военные не только втянуты в войну с наркокартелями, но также используются для репрессий против народа «в интересах капитала и транснациональных компаний».
Правительство Кальдерона, продолжает Сесенья, уверяет, что причины насилия - в борьбе наркоглаварей между собой. В эту борьбу была «втянута армия и парамилитарес (типа Los Zetas). Картель Los Zetas был создан под крылом государства, и сегодня никто не знает, в чьих интересах он действует,– то ли государства, то ли в своих собственных. Это кровавые наёмники».
Полностью послушать Ану Эстер Сесенью можно здесь:
http://soundcloud.com/des-union-radio-noticias/entrevista-ana-esther-cece-a
Перевод Ольги Лопес.