Команданте надежды всех бедняков. Рецензия.

Читаем вместе
18 Февраля 2015г.
Команданте надежды всех бедняков. Рецензия.
Осознание значимости такой фигуры, как Уго Рафаэль Чавес Фриас произошло у нас не сразу. Первые годы возвышения венесуэльского лидера пришлись на то время, когда Россия испытывала острую аллергию на все, связанное со словом «революция». «Реформы» тоже вызывали раздражение, и вообще настолько хватало своих неурядиц, что просто некогда было обращать внимание на разные заварухи где-то в другом полушарии. Тогда мы почти забыли про некогда символический «остров свободы» Кубу, а уж все прочие Боливии, Венесуэлы, Гондурасы и т.д. – что греха таить: сделались как бы на одно лицо и одинаково неактуальны. Поэтому первоначально образ Чавеса дошел до нас в карикатурно-одиозной интерпретации, несомненно «made in USA»: ну вот, еще один малограмотный диктатор из отбросов общества, экстремист с популистской риторикой, поддерживающий связи с террористами и ультралевыми группировками всех мастей. Предвзятому отношению способствовали усилия венесуэльской оппозиции, взращенной десятилетиями неоколониальной зависимости от северного соседа: Чавес-де безжалостно преследует своих политических оппонентов, душит свободу слова, закрывает телеканалы и вообще творит Бог знает что, за что рано или поздно Вашингтону придется включить Венесуэлу в «ось зла» с самыми драматичными последствиями…

Шизофреник, демагог, латиноамериканский Гитлер и Муссолини в одном флаконе, деспот-иллюзионист, затеявший то ли «боливарианскую революцию, то ли перестройку по-венесуэльски» – такими штампами оперировали СМИ, обращая внимание только на эпатажные эксцессы Чавеса – хлесткие фразы с трибуны, пророчества о грядущем распаде империи США, демонстрацию мускулов, упакованных в красную рубашку или в десантную форму, на каком-нибудь светском приеме. Но в 2002 году наступил перелом. Сорок восемь часов, на которые президент Чавес у себя дома был отстранен от власти, прошли быстро. После них вместо низложения последовало триумфальное возвращение на место главы республики и неукротимый год от году, день ото дня рост народной любви. Любви не за подачки, не за обещания и уж тем более не той любви, что сродни «стокгольмскому синдрому» прячет под собой массовый страх.

Автор биографии Уго Чавеса журналист Константин Сапожников долгое время проработал в Венесуэле и других странах региона. И несколько лет собирал материалы о персонаже будущей книги, еще не собираясь ее писать, а просто потому, что сразу же почувствовал на себе уникальную притягательность этого человека. Вот какими были первые впечатления:

«Чавес возник на сцене внезапно, дружески помахал рукой залу и деловито, по-хозяйски устроился за столом. Вот он какой: крепко сколоченная фигура, крупное смуглое лицо с индейскими и негритянскими чертами, по-армейски коротко стриженые черные волосы без признаков седины, подкупающе открытая улыбка. От президента веяло душевным и физическим здоровьем, уверенностью, внутренним спокойствием. Наверное, не только мне показалось, что его аура, теплая и умиротворяющая, как Карибское море, заполнила пространство зала Айякучо. Мои соседи радостно оживились и защелкали затворами фотоаппаратов. Чавес не торопился начинать пресс-конференцию и всем своим видом показывал: у меня все в норме, я восстановился после тяжелых испытаний в дни переворота, никуда не тороплюсь и намерен общаться с вами долго и обстоятельно.

Большую часть той конференции Чавес посвятил анализу апрельских событий. Временами казалось, что президент излагает по памяти отрывки из своих еще не написанных мемуаров. Этот отстраненный взгляд на самого себя поразил меня больше всего. Откуда эта отстраненность? Может быть, он, прагматичный и цепкий, и сам не без изумления созерцал хитросплетения своей жизни? Ведомый некоей высшей волей, он продвигался все дальше по незавершенным линиям судьбы, всякий раз ставя перед собой все более труднодостижимые задачи и с фаталистическим упорством добиваясь их решения…»

В свое документальное исследование автор сумел привнести интригующую ноту иррационализма, без которой, наверное, нельзя вести разговор о любом живом человеке – неважно, с нами он до сих пор или нет. А уж о таком живом, как Чавес, и подавно. Вспомните хотя бы его общение с Кондолизой Райс, чернокожей «ястребицей» в должности госсекретаря США. «Ты не трогай меня, не накличешь беду, чужестранка с заморского берега! Я – колючее дерево в красном цвету, на ветру ароматное дерево!» – Чавес отвечал высокопоставленной хищной даме стихами, не боясь насмешек за такой неординарный стиль общения. Ибо на самом деле это он посмеялся (позволил себе такую роскошь!) над неудавшейся попыткой заговора в армии в 2004 году и, главное, над несбывшимися планами тех, кто пытался дистанционно рулить делами в его стране. Очень неординарно, очень патриотично и очень поучительно для тех, кто думает, будто сильный сегодня будет силен всегда.

Еще одно достоинство книги: кроме конкретных событий общественной и частной жизни, в ней большое место занимает хроника информационной войны, важность которой пока что обратно пропорциональна изученности.

Сапожников К.
Уго Чавес
М.: Молодая гвардия, 2013. – 482 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей)
«ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ» / Ноябрь, 2013

http://читаем-вместе.рф/pages/review.php?book=3526&view=abc-title&pn=335
Поделиться
Ссылка скопирована!