Здравствуйте, Ирина!
У меня уже прошла свадьба с мексиканцем, я в Мексике уже год живу, и не жалею об этом, хотя здесь все не так, как в России. На некоторые ваши вопросы могу ответить наиболее объективно.
Во-первых, объясню вам механизм жития-бытия русской в Мексике: приехали, надо получить такую визу, по которой будете жить легально: ФМ3 или ФМ2. Если вы выходите замуж, у вас 2 пути: 1:выходите замуж как зависящая материально от своего супруга, тогда вам дадут ФМ3 без права на работу. 2:выходите замуж и в то же время нашли предприятие, которое вам хочет дать работу, оно вам дает гарантию работы, и тогда вам дают ФМ3 с правом на работу. ФМ3 выдается на 5 лет и каждый год. По истечении 5-ти лет вам дадут форму ФМ2, тоже на 5 лет и тоже в течение этих 5-ти лет ее надо продлевать. Потом вам дадут резиденцию постоянную, а там и гражданство не так далеко.. Да, двойное гражданство в Мексике запрещено, в Конституции Мексики написано, сама читала. И в России, кстати, двойное гражданство тоже запрещено (можно лишь с США и с Израилем, а с Европой не разрешено!!официально..). А оно вам надо? Моя тетя живет замужем за мексиканцем уже 22 года, довольна, счастлива, в достатке, без гражданства.
Во-вторых, имея в руках форму ФМ3 и будучи замужем, вы когда захотите, можете вернуться на Родину!! Если, конечно, ваш муж не будет против, а закон-то не против! Главное, не превышать дозу (т.е. находиться в России определенное кол-во дней, предусматриваемое формой ФМ3, а это где-то месяца 3 как минимум).
На своем опыте знаю, что даже медицина нам, русским женщинам, бывает, оказывается и бесплатная! Например, все, что касается прививок, всем бесплатно, и мексиканцам, и иностранцам, тут и не спросят, откуда вы. Имею ввиду так называемые "центры здоровья", которые, как правило, есть в каждом городе, городке и в каждой деревне, какой бы замшелой она не была. Тут вас и от укусов насекомых спасут, если что. Конечно, анализы, лечение, будет платным для вас, и то, если лечить будут в частных клиниках, а в государственных, честно говоря, не знаю, не пробовала.. там народу много (как и у нас в России).
Голосовать никогда ни под каким видом не сможете, ни с ФМ3, ни с ФМ2, ни с постоянной резиденцией, можно лишь с гражданством.
А так, права ваши не только от закона, но и от вашего мужа зависят. Мой муж, мексиканец, - очень современный мужчина, у нас в отношениях все, как в Европе.
Настраивайтесь оптимистично, тут люди очень хорошо настроенные, внимательные, спокойные и терпеливые, уважительные. Прочитала в одном комментарии, как вас напугали: мол, лапать будут за попу.. ничего подобного, я блондинка, среднего роста, очень симпатичная, с хорошей фигурой: никто тут меня не лапает!, наоборот, все очень уважительны, да, быват, проходят мимо меня мексиканские мужчины, глазеют и приговаривают: "симпатичная", "красивая", "удачи вам, красивая", но не более, никто не лезет, обращаются ко мне как-то с уважением, без хамства, так прижившегося в России, без фамилиярности. А когда лапают, уж наверное, женщина такая, раз ее лапают.
Никто тут ни на кого не орет, если что не понимаете, вам помогут, не пошлют вас куда подальше, а объяснят, что смогут. Мне тут нравится. Конечно, трудно привыкнуть к мексиканской медлительности и пофигизму, но то дело привычки.. к русскому безразличию привыкнуть труднее.
Вот вроде и все. Хотелось бы вас спросить, в какой части Мексики жить будете? В каком городе? Хотелось бы с вами подружиться..
С уважением
Елена.