В Каракасе молоко "corta vida" от любого производителя сейчас бывает чрезвычайно редко, и мгновенно расхватывается.
Коровки доиться не перестали, и поголовье тоже не уменьшилось. Недавно ехал по штату Монагас, по дороге, связывающей Матурин с югом Венесуэлы, так стада коров постоянно радуют глаз. Более того, соотечественник, работавший в Венесуэле, именно в тех местах, 8 лет назад, а сейчас приехавший в первый раз за много лет, сказал, что раньше этих стад не было, и, следовательно, ситуация с животноводством улучшилась.
Могу предположить, что сдавать молоко по установленным государством ценам стало совсем не выгодно, вот и перерабатывают практически всё на сыр. А сыр здесь умеют делать, в основном, белый, многие его сорта портятся довольно быстро и к вам на Маргариту не доходят. В Каракасе на улицах полно фургончиков, с которых бойко идёт торговля десятком видов белых сыров и крема-де-лече.
Кроме отсутствия сырья, могут быть и другие проблемы, скажем, упаковку подрядчики перестали поставлять, т.к. стало невыгодно из-за инфляции, а государственный концерн не пересматривает условия договора (этот пример является чисто моей спекуляцией, но придуман на основе известных мне реальных проблем в других отраслях). Тот же концерн Лос-Андес, кроме молочных продуктов, выпускает и соки, которые до прошлого года включительно заполняли полки государственных и частных супермаркетов, выгодно отличаясь качеством и низкой ценой. В начале этого года соки Лос-Андес пропали, сейчас появляются, но не часто, а вчера в Бисентенарио их отпускали не более двух каждого вкуса в одни руки. Тоже ведь фрукты в Венесуэле никуда не исчезли, а соками проблемы.
Исправлено автором: 31 Декабря, 2014 ( 16:52:43 )